首页 > 珍宝频道 > 市场淘宝 > 《富春山居图》完整临本将上中国嘉德春拍(图)

《富春山居图》完整临本将上中国嘉德春拍(图)

http://www.chinesecio.com 2011年05月17日 10:08 新华网

字号:

《富春山居图》资料图
《富春山居图》资料图

日前中国 嘉德国际拍卖 有限公司表示, 著名 山水画家黄公望《富春山居图》最负盛名的临本之一——邹之麟《临黄子久富春山居图》将现身嘉德2011春拍。

黄公望位列“元四家”之首,是中国山水画 变革的集大成者。1350年,他历时3年完成了以富春江两岸秋色为主题 的《富春山居图》,被后世誉为中国山水画“第一神品”。

该画在 初被焚为两段,分别被称为“剩山图”和“无用师卷”。目前“无用师卷”藏于台北故宫博物院,“剩山图”藏于浙江省博物馆 。今年6月1日,分藏两岸的《富春山居图》前、后两段将跨越海峡实现合璧,在台北联合展出。

据中国嘉德市场部介绍,《富春山居图》前段在流传中曾烧去寸许,而此幅现身嘉德的邹之麟《临黄子久富春山居图》为“火前”完整临本,历来备受关注,是研究黄公望《富春山居图》的重要资料 。邹之麟是 末清初的画家

据悉,该幅作品将于5月23日晚的“大观——中国书画珍品之夜”专场中上拍。目前,该作品 的估价为600万至1000万元人民币。

中国嘉德2011春季拍卖会将于17日至20日开始预展,21日至25日举槌拍卖,涵盖中国书画、瓷器家具工艺品、中国油画及雕塑、古籍善本、珠宝翡翠、腕表等门类共3700余件拍品,地点为北京国际饭店会议中心。

作者:左元峰