首页 > 珍宝频道 > 考古发现 > 河南濮阳出土西汉美酒 迄今国内历史最久远(图)

河南濮阳出土西汉美酒 迄今国内历史最久远(图)

http://www.chinesecio.com 2011年05月12日 10:05 中国网

字号:

权威机构认定,这是两千多年前的“西汉美酒”

5月5日上午,经中国科学院北京质谱中心专家对该液体进行初步检测,数据显示,该液体属酒类成分,其乙醇等含量还需进一步检测。检测专家称,该西汉提梁壶内的液体是迄今为止国内经过科学检测历史最久远的酒类文物。

“该酒属国家珍贵文物,对研究两千多年前的西汉濮阳历史具有较高的研究价值。”南海森称,5月10日,该检测报告送到濮阳后,濮阳文物工作者们兴奋不已,因为此发现在河南乃至全国都极为罕见。

据介绍,秦汉时期,濮阳属东郡(全国13个郡),郡府在高城(今濮阳县南),当时濮阳农业、手工业、商业相当发达和繁荣,且物丰水美,酿酒也有着深厚的历史背景。

知识链接:

西汉美酒,不能再喝

古酒仍有酒味,但成分已变化,外加大量金属离子,已无法饮用

俗话说:“酒愈陈愈香。”一壶两千多年的古酒是什么味儿?还能喝吗?

中国社科院历史研究所研究员、博士生导师、杂项鉴定专家王育成教授曾表示,出土古酒多装在密封的金属器里,多为青铜罐和壶,但里面的液体并不全部是酒。“一部分液体可能是渗进去的水或其他物质,有些液体发红色,可能跟储存的器物和周围的黏土有关。”

再者,酒中的化学物质在长期埋藏过程中会缓慢变化,就算环境十分稳定,也不可能毫无损耗地保留至今。出土液体不少储存于青铜器内,酒液与青铜混合会起化学变化。古酒虽然有酒味,但毕竟是“过期”饮料,化学性质发生了变化,外加大量的金属离子,已经无法饮用了。

中国科学院微生物研究所程光胜研究员明确表示,西汉美酒不能饮用。他说,经过两千多年,西汉美酒的乙醇含量已经很低,已失去了酒的饮用价值。另外,它还含有一定量的铜及其他一些重金属离子,如果饮用会对人产生一定的危害。

千年佳酿,不可再造

王育成教授认为,由于出土液体的成分已经发生改变。想要再造古酒,即使是有了千年的造酒工艺,也很难酿出佳酿。

酿酒不仅需要配方,还需要了解具体工艺。中国食品发酵工业研究院教授级高工胡国栋先生认为,工艺是不能从化学分析中得知的。因此,我们无法完全再造古酒,这份甘美只得留给它的主人享用了。