首页 > 珍宝频道 > 考古发现 > 河南濮阳出土西汉美酒 迄今国内历史最久远(图)

河南濮阳出土西汉美酒 迄今国内历史最久远(图)

http://www.chinesecio.com 2011年05月12日 10:05 中国网

字号:

6小时抽出一杯“样品”,闻着“有酸酸的味道”

“这个在汉代就是酒器 ,一般就应该装酒。”对此壶,河南博物院副院长杜启明极为重视,安排文物专家对铜壶进行探伤测试后,决定于4月29日用技术手段取出少量液体送检。

河南省文物保护中心主任杜安称,经探伤测试,发现该西汉提梁壶的盖子已锈结,一边翘起说明它的锈结物结合得不是特别紧密。按照常规,取样一般就是打一个眼,把液体排出来。但此次为做到让液体不接触外部空气或者尽量不接触外部空气,经研究决定采取负压抽样管的办法取样。

开始取样后,因不能够完全打开提梁壶,专家用超声波对壶盖边缘的锈结杂质进行清除,并用探针将杂质和锈结剔除出来。之后,用一个密封的负压管将壶内的液体往外抽,液体流出后,可清楚地看到负压管里的液体接近于透明色,肉眼也很难看到杂质。在数次抽取中,专家均小心翼翼地找到同一位置,因针头特别细,壶盖里边的铜锈以及杂质很容易将针头堵住,专家取样动作非常缓慢,生怕沉在铜壶底的铜锈再一次堵住针眼。

经过6个小时的取样,先后从铜壶内抽取液体30毫升。

“有一点芳香气息,还有酸酸的味道!”现场专家称,古代 有个成语叫“狗猛酒酸”,是比喻这个酒放的时间长了,它发出的那种酸味。西汉多为粮食酒,酿造过程和醋差不多,这个液体是酒的可能性非常大。

随后,该液体样品由省、市文物人员专程送往北京质谱中心进行权威鉴定。