首页 > 珍宝频道 > 珍宝史话 > 《富春山居图·剩山图》即日启程合璧之旅

《富春山居图·剩山图》即日启程合璧之旅

http://www.chinesecio.com 2011年05月11日 16:57

字号:

5月11日,浙江省博物馆 的镇馆之宝《富春山居图·剩山图》启程离开杭州 ,这是传世名画第一次离开大陆。启程仪式于下午两点正式开始,在进行简单的装箱仪式后,它被装入特制的文物箱,移交给中国文物交流中心,并被送往北京 。出于安全考虑,它何时抵京,藏身于何处等细节,则将被严格保密。6月1日,《富春山居图》将在台北故宫博物院合璧展出。

骨肉分离358年

《富春山居图》的老家在富阳。 画家 黄公望79岁时,开始创作《富春山居图》,终日奔波于富春江两岸,身带纸笔,遇到好景,随时写生。82岁时,画作问世。

1650年,《富春山居图》到了江苏宜兴人吴洪裕手中,视画如命的他临终前决定,让画陪伴自己而去。侄儿吴静庵将画作从大火中救了出来:开头的一部分被烧毁,剩下部分成了两段。两年后,两部分被分别装裱,从此骨肉分离358年。

“画是如此,人何以堪”

《富春山居图》被誉为中国十大传世名画之一,出自元代四大家之首的黄公望,300多年前被烧成两卷。前段“剩山图”存于浙江博物馆,后段“无用师卷”1948年底被运到台湾后,一直馆藏在台北故宫博物院。而《剩山图》作为浙江省博物馆的镇馆之宝,留在了杭州。

2010年3月在全国“两会”中外记者会上,温家宝总理谈起《富春山居图》时表示,希望两幅画能合成一整幅,并用“画是如此,人何以堪”来暗喻两岸的分合。

在两岸共同推动下,今年1月16日两岸签署备忘录,浙江省博物馆同意向台北故宫博物院出借《富春山居图》剩山图卷,《富春山居图》将于今年6月1日在台北故宫博物院“山水合璧——黄公望与《富春山居图》特展”上合璧展出,几代人为之努力付出的夙愿即将成真。

专人保管专人押运

为了让《剩山图》安全抵达台湾,浙江省博物馆为《剩山图》专门定做了运输箱,尺寸大小完全量身定做,为了保证运输安全,箱子上加装保险锁,在《剩山图》装入后,还要加装一个安全锁,贴上封条,由专人保管专人押运。并且,离开杭州后,它何时抵京,藏身于何处等细节,则将被严格保密。

根据惯例,浙江省博物馆出借剩山图卷还进行了投保,估价1.5亿元,并将以此估价投保。保险费用将由台北故宫博物院支付。

浙江省博物馆对《剩山图》的展出提出了极高的条件:要求展柜的温度控制在20℃至24℃之间,湿度要在58度至63度之间,照度50LUX(照明度的国际单位)。而且运输途中,也要保证“恒温恒湿”。

台北故宫联合展出

对于合璧展出,浙江博物馆馆长陈浩表示,长约8米的《剩山图》和长约6米的《无用师卷》两张作品 ,将在台北故宫现有的一个长达十几米的恒温恒湿大通柜中联合展出。大通柜中将有高度适宜的斜面展台摆放作品,方便观众参观。展出的形式,和浙江博物馆武林馆区书画展厅差不多。

据悉,在台北的展览将持续到今年的9月25日为止。

作者:边晓丹