首页 > 珍宝频道 > 珍宝史话 > 探秘故宫“交融——两依藏珍选粹展”(组图)

探秘故宫“交融——两依藏珍选粹展”(组图)

http://www.chinesecio.com 2011年05月11日 10:31 故宫博物院

字号:

“交融——两依藏珍选粹展”
“交融——两依藏珍选粹展”
点击图片进入下一页

珐琅嵌翡翠化妆盒

嵌翡翠琥珀化妆盒

金嵌翡翠青蛙竹篮纹化妆盒

珐琅嵌钻石花草纹化妆盒

黄花梨百宝嵌化妆盒

金嵌宝石化妆盒

近日,故宫博物院发生窃案一事备受关注。据悉,此次发生窃案的展览是香港两依藏博物馆在斋宫设置的临时展览,香港两依藏博物馆馆长王夏虹称,此次被盗的展品共有7件,多为香港知名金融家冯耀辉所收藏的西式化妆盒,全部为金银制品,镶嵌各类宝石。

故宫博物院与香港两依藏博物馆 共同举办的“交融——两依藏珍选粹展”于2011年4月28日在内廷东路的斋宫举行开幕式,4月29日至6月27日正式对公众开放。

香港两依藏博物馆以 家具和西式化妆盒为主要藏品,家具皆为紫檀、黄花梨等上乘木材所制,西式化妆盒更是世界顶级珠宝大师以名贵材质与精湛工艺 相结合的经典之作。本次展览 遴选两依藏馆藏之精髓,通过19件套沉稳优雅的中式木器、家具及111件套玲珑别致的西式化妆盒、手袋,展现人们对于美的追求和诠释以及东西方社会中女性社交生活 、审美观念的差异,为广大观众奉献一场中西文化 对比与交融的视觉盛宴。

展览分为两部分:

第一部分:中式木器、家具。展品19件套,陈列于斋宫正殿展厅。

本部分所展示的19件套两依藏博物馆收藏的木器家具,皆以紫檀、黄花梨等珍贵硬木为材质,包括柜、案、屏风等家具和造型 小巧的案头箱、奁摆件,特别是其中几件别致的官皮箱、镜箱、梳妆奁,既保持传统样式,又在造型和装饰 上有所创新,兼具实用和观赏功能。

第二部分:西式化妆盒、手袋,展品111件套,陈列于斋宫后殿诚肃殿展厅。

展览以时间为序,尽显二十世纪 最初十年 “新女性风潮”的独立轻巧、二十年代 “装饰艺术与‘男孩风’” 的中性魅力、三十年代“追忆浪漫主义风”的优雅怀旧、四十年代二战时期“战火玫瑰”的明快简约,以及“战后新世界”的经典藏品。通过精湛工艺,将金、银等贵重金属材质与珠宝玉石巧妙结合而制作,可谓异彩纷呈,美不胜收。

展览地点:斋宫

展览时间:2011年4月29日—2011年6月27日

参观办法:持故宫门票免费参观。