首页 > 珍宝频道 > 珍宝史话 > 《富春山居图》为何如此有分量?(图)

《富春山居图》为何如此有分量?(图)

http://www.chinesecio.com 2011年05月10日 09:44 新华网

字号:

黄公望《富春山居图》
即兴修补呼应式山水画黄公望《富春山居图》与真境对照。罗青/摄

今年6月,黄公望的《富春山居图》之《剩山图》(现藏于浙江省博物馆 )与《无用师卷》(现藏于台北“故宫博物院”)将在台北合璧展出,成为两岸文物 艺术界所翘首以盼的盛事。台湾师大美术系所教授罗青撰文解读——《富春山居图》为何如此有分量?

2010年秋,位于富春江畔的富阳市,与北京大学历史系联合召开《富春山居图》国际研讨会,邀我与会并在大会结束时发表论文。《富春山居图》是我自小就片段临摹过的名作,并亲自在台北“故宫博物院”观赏过多次。我的论文,没有对有关黄子久及《富春山居图》的外在枝节问题有所着墨;而是针对该图两个悬疑了数百年的内在问题提出解答。

问题之一是,《富春山居图》乃黄子久晚年绘画 成熟期的水墨杰作,以该图的长度及结构的复杂度而言,应该是一件数日即可画成的中幅手卷,不必拖延到四五年甚至七八年后,方才画完。

问题之二是,如果把当代照片中的富春江色,与黄子久笔绘的富春山水对照,定可发现,二者相似之处甚少,不知此画与富春的关联何在,命题又从何而来?