首页 > 珍宝频道 > 珍宝史话 > 武汉辛亥革命博物馆开始布展迎百年庆典(图)

武汉辛亥革命博物馆开始布展迎百年庆典(图)

http://www.chinesecio.com 2011年05月04日 10:54 新华网

字号:

近日,湖北省武汉市文化 局表示,总投资6亿多元的武汉辛亥革命博物馆 已经着手布展,迎接辛亥革命百年庆典。预计9月份布展完毕后将投入试运行。

武汉市文化局局长和晓曦介绍,博物馆有6000多平方米的展区面积需要布展,是武汉历史上布展量最大,布展压力也很大。目前已编制完成布展大纲,并得到章开沅、冯天瑜等专家的认可。另外,武汉市已通过招投标请到专业的布展公司。

据了解,辛亥革命博物馆2009年8月开工,总建筑面积2.2万平方米,内设5个基本展厅、1个多功能展厅,另设有学术报告厅、藏品库房和地下车库等。去年9月博物馆封顶,现已全面进入安装和内外装饰 阶段。计划今年6月底基本完工。

和晓曦说,虽然博物馆尚未完工,但布展工作已从4月10日开始,目前文物 征集小组正四处出击,已前往马来西亚、比利时、台湾及国内各省征集文物近400件。“这个数目远远不够,至少需要600件文物才能完成布展任务。”

武汉市是辛亥革命的首义之地。1911年10月10日,这里爆发改变中国历史的武昌起义,打响了推翻清王朝统治的第一枪。

作者:周梦榕