首页 > 珍宝频道 > 珍宝史话 > 四朝书画大展将开幕 宋徽宗稀世行书首露面(图)

四朝书画大展将开幕 宋徽宗稀世行书首露面(图)

http://www.chinesecio.com 2011年05月04日 10:02 新华网

字号:

宋徽宗《敕蔡行手卷》(局部图)
宋徽宗《敕蔡行手卷》(局部图)。

从明日开始,“第三届 书画大展”将在保利艺术博物馆开展。据悉,此次大展由辽宁省博物馆、山东省博物馆、保利艺术博物馆三大博物馆主办,包括宋徽宗赵佶的行书《敕蔡行手卷》、王蒙《稚川移居图》等百余件书画珍品将亮相。专家称第三届比前两届更有分量,因为“此届亮相了许多重量级的古画珍品”。据悉,本次展览将展至5月15日。

馆藏、民间珍品齐亮相

据悉,此次书画大展,辽博提供了十件馆藏一、二级书画文物 ,其中有举世瞩目的宋徽宗赵佶行书《敕蔡行手卷》、宫廷画家所画的《仙山楼阁图》、元代赵孟頫的《归去来辞卷》、陈鉴如的《竹林大士出山图卷》等馆藏。而作为首次参展的山东省博物馆则带来了馆藏的明清书画精品五件,包括高凤翰的《书画稿册》、吕纪的《柳荫白鹭图》、郑燮的《双松修竹图》等书画文物。

除了两大博物馆的馆藏精品外,此次大展也汇聚了海外藏家的珍藏。主办方介绍,80余幅民间珍藏古画中,将有晚清民国苏州收藏世家“过云楼”收藏的王蒙《稚川移居图》、徐邦达珍藏的元代赵孟頫的《缩临本兰亭序》等传世名迹。

宋徽宗行书难得一见

据介绍,此次展览将以朝代跨度分为五大部分。其中第一部分汇集了中国南宋以前的名迹国宝。在这一部分,平日难见的宋徽宗手迹将亮相,届时观众不仅能看到辽博馆藏的宋徽宗赵佶的行书《敕蔡行手卷》,也能看到来自民间珍藏的《临怀素圣母帖卷》。

此次亮相大展的两幅宋徽宗作品 体现了这位艺术皇帝行书和草书上的成就。其中《敕蔡行手卷》是宋徽宗少有的行书作品,文字疏朗得体,墨韵流畅;而《临怀素圣母帖卷》草书长卷着录于《石渠宝笈·三编》,传为宋徽宗所作,是首度亮相京城。

其他重点展品

元代王蒙的《稚川移居图》被认为是最重要的民间传世王蒙作品,与收藏在北京故宫的《葛稚川移居图》有异曲同工之妙,该作品描绘 的是晋人葛洪移居罗浮山炼丹的情景。这幅作品最早是明代藏家项元汴所藏,后着录于清代大藏家顾文彬的《过云楼书画记》中。20世纪70年代,经鉴定此作为王蒙传世极少见的真迹。

宋徽宗作品拍卖纪录

保利拍卖学术顾问刘金库介绍,宋徽宗赵佶留存于世的作品,一般认为有十余件。而宋徽宗的作品在艺术市场上一亮相便引起轰动。

2002年,宋徽宗《写生珍禽图》从海外回流惊现京城,最终以2530万元的天价被尤伦斯夫妇拍走,创造了当时中国绘画 拍卖 成交 的世界纪录。

2008年,宋徽宗草书长卷《临怀素圣母帖卷》亮相香港拍卖会,以1.28亿港元成交,成为当时最贵的中国书画作品。

2009年保利春拍上,《写生珍禽图》再度亮相以6171.2万元成交。

作者:李健亚