首页 > 珍宝频道 > 珍宝史话 > 山西云冈石窟“雕刻音乐”搬上油画(图)

山西云冈石窟“雕刻音乐”搬上油画(图)

http://www.chinesecio.com 2011年04月28日 10:14 新华网

字号:

山西云冈石窟
山西云冈石窟 资料图

近日,云冈石窟研究院表示,与云冈石窟第12窟同样大小的巨型油画《乐府洞天》本月已运抵山西大同云冈石窟。在完成实地的后期修改后,作品 将被送往国家大剧院进行展出。

云冈石窟研究院院长张焯介绍说,云冈石窟第12窟是世界上绝无仅有、用立体雕刻形式记载 古代 音乐人盛大演出场面的文化 遗产,被誉为云冈石窟的“佛籁洞”和“音乐窟”。《乐府洞天》作者韩建华和景玉书为其所吸引,用西方油画结合三维技术 加以展现。作品从创意设计到大样完成,历时6年。

据介绍,这幅高约6米、宽约12米、总面积70多平方米的画作,将第12窟窟内4000余尊雕像以及窟内人物所使用的14种47件古代乐器 尽收其中。

在前期制作中,作者通过分段式摄影将洞窟景象完整拍摄后,用电脑三维技术对数以百计的图片进行立体构图设计,使其与文物原景比例相协调,最后用油画的形式加以展现。由于作品尺幅太大,作者不得不将其分为10部分来创作,然后再进行整体拼接。

云冈石窟位于山西大同市西16公里的武周山南麓,现存主要洞窟45个,计1100多个小龛,大小造像51000余尊,它是中国规模最大的石窟群之一。2001年云冈石窟被联合国教科文组织遗产委员会列入世界文化遗产名录。

作者:刘翔霄 王学涛