首页 > 珍宝频道 > 考古发现 > “南海一号”二次试发掘结束 不涉及船载文物(图)

“南海一号”二次试发掘结束 不涉及船载文物(图)

http://www.chinesecio.com 2011年04月27日 09:54 人民网

字号:

工作人员在现场用浮选法对淤泥进行筛选清理
图为工作人员在现场用浮选法对淤泥进行筛选清理,以免遗失细小文物。

试发掘现场
图为试发掘现场。

代沉船“南海一号”的第二次室内试发掘 于25日结束。此次试发掘已确定古船船头在沉箱中的位置,本次发掘不涉及古船的船载文物

广东省文物考古研究所水下部副主任、“南海一号”第二次试发掘领队刘志远介绍,此次发掘完成了预定目标,不但确定了船头在沉箱中的位置,也采集了大量的水样和泥样标本,正在进行检测、试验和研究,这些信息对未来古船的保护至关重要。

据悉,“南海一号”发掘保护方案的初稿已经完成,如方案在年内能顺利通过国家文物局的论证,则明年可正式开展沉船的考古发掘。

考古人员表示,由于本次发掘不涉及古船船载文物,因此在发掘结束后,已对相关部位做了回填。此次试发掘首次启用了三维激光扫描仪和全站仪等全新设备,发掘过程首次向公众公开。

“南海一号”的首次试发掘于2009年8月18日至9月27日进行,当时试发掘的位置位于船体中部,共出水瓷器200多件。第二次室内试发掘在古船的船头、船尾位置进行。考古专家表示,要打开沉箱将船上6-8万件文物完全整理出来,至少需要5-10年。

“南海一号”长30.4米,宽9.8米,是迄今为止世界上发现的海上沉船中年代最早、船体最大、保存最完整的远洋贸易商船,承载着巨大的文物信息。2007年12月28日,被整体成功打捞的“南海一号”,成功入住广东海上丝绸之路博物馆里的“水晶宫”,至今仍“包裹”在水晶宫内的沉箱里。

作者:陈明