首页 > 珍宝频道 > 珍宝史话 > 海内外60多位画家同绘《新富春山居图》(图)

海内外60多位画家同绘《新富春山居图》(图)

http://www.chinesecio.com 2011年04月26日 09:44 新华网

字号:

《富春山居图》 资料图
《富春山居图》 资料图

分藏于海峡两岸的黄公望画作《富春山居图》将于6月“合璧”,与之呼应的是,海内外的60多位画家 将联手绘制一幅新版的《富春山居图》。

国务院参事室、中央文史研究馆23日在浙江桐庐举行新闻通报会说,这幅《新富春山居图》将于6月完成创作,9月在北京 国家博物馆 进行首展,随后到台湾等地巡展。

中央文史研究馆馆员赵德润说,规划创作的《新富春山居图》横36米,即360分米,意含烧成两段360年后再合璧;纵60厘米,取意于分藏两岸60年又合璧展出。据了解,这是当代最长的由名家集体创作的经典书画长卷。

集体创作《新富春山居图》的画家中,来自台湾地区 11人、港澳地区和海外7人、大陆各省市40多人。山水画家宋雨桂和改革开放后第一个到大陆举办画展的台湾画家江明贤,分别担任长卷的大陆主笔和台湾主笔。

宋雨桂说,新创作同样描绘富春山流域的美丽风景,但将融入时代 的精神,反映富春江的新景象。

据了解,整个创作采风活动从2010年11月中旬开始启动,目前已完成七成以上。

作者:余靖静