首页 > 珍宝频道 > 考古发现 > 江苏南京锦衣卫墓主为徐达第六代孙(图)

江苏南京锦衣卫墓主为徐达第六代孙(图)

http://www.chinesecio.com 2011年04月26日 09:39 新华网

字号:

蓝色梅瓶
蓝色梅瓶

江苏省南京 博物馆 表示,经考证,近日在南京林业大学工地发掘 出的 代南京锦衣卫墓墓主乃是明代开国名将徐达的第六代子孙。墓葬 出土 的稀世蓝釉梅瓶25日起在南京市博物馆《玉堂佳器》展厅内展出。

4月17日,南京市博物馆馆考古队员在南京林业大学校园内发现了一处明朝双室墓,并在墓穴的壁龛里找到了能够证明墓主身份的合字墓碑。经过仔细辨认,墓主徐君叙是明代四品官员,为明朝开国大将徐达的第六代孙,担任世袭的南京锦衣卫指挥佥事一职。女墓主人是徐君叙的夫人周氏。

同时,考古人员还发现了一对珍贵陶器 。一只白色陶罐古朴简单,高约20厘米;另外一只蓝色梅瓶更是“惊艳”全场,高26.8厘米,口径4.4厘米,底径10厘米,最大腹径15.6厘米,身形秀美,色正釉厚,通体蓝釉色泽油润鲜艳。

据南京市博物馆考古部许志强介绍,这个蓝釉梅瓶是在考古发掘的第二天,也就是4月18日下午两点左右在周氏墓室的壁龛中发现的。出于文物 安全考虑,在梅瓶露出一点之后,考古人员就用泥土将其遮住,直到专门运送文物的车辆到达现场才小心取出,运回馆中。自25日起,这个蓝釉梅瓶将在南京市博物馆《玉堂佳器》展厅内展出。

作者:蒋芳、于洋