首页 > 珍宝频道 > 市场淘宝 > 香港佳士得拍卖会春季攻势准备就绪(图)

香港佳士得拍卖会春季攻势准备就绪(图)

http://www.chinesecio.com 2011年04月26日 09:26 中国网

字号:

吴冠中《咆哮》
吴冠中《咆哮》

香港佳士得透露,其本年度春拍将于5月27日至6月1日在香港会议展览中心举行。据悉,今年是佳士得进入香港市场第25年,此次春拍可谓阵容强大,将推出中国 书画、重要中国瓷器 工艺 精品、亚洲现当代艺术品 、名酒、华丽珠宝及珍贵腕表等13个专场。日前,香港佳士得已携带部分春拍精品开始在纽约、雅加达等地巡展,4月23日至24日亮相上海外滩华道夫酒店,4月26日至27日移师北京国际俱乐部饭店。

据香港佳士得透露,本次古代 书画部分将有一件王铎的绫本《草书试卷》与藏家见面。该手卷长达3米,将王铎遒劲而又洒脱的笔法表现得淋漓尽致。近现代书画部分,绘于上世纪80年代的吴冠中《咆哮》是一幅壮观且罕见的大型水墨画。咆哮的河水,看似杂乱无章,细看却强而有力。画家用墨、彩, 对水的动态作独特的诠释,巧妙演绎出这种奔流活力。此作来自一个重要的香港私人珍藏,该珍藏包括了张大千、林风眠和吴冠中三位大师的重要作品 共30幅,其中,张大千的《荷花》也十分难得。

本次重要中国瓷器及工艺精品专场包括了一系列精美绝伦的 御制瓷器,其中一件明成化斗彩团莲纹高足杯尤为精彩。此杯造型清秀俊美,纹饰素淡雅致,绘画细腻逼真。斗彩瓷器创烧于明代,至成化朝工艺达成熟。1923年6月26日晚,紫禁城西北角神武门内建福宫的德日新斋发生火灾,这里是乾隆皇帝最喜爱的花园,经常作诗赋词加以赞美,并将他一生的珍藏如字画古玩、供奉的不少金质法器、藏文经版等都存放于此。这场大火把这座瑰丽的皇家花园,连同无数珍宝化为灰烬,惟有一些藏在锦盒或木盒中的瓷器幸存,此器便是其中的幸存者。

亚洲当代艺术专场以刘野创作于1999年的经典大型画作《Bleah!》最为引人注目,此作品标志着艺术家绘画创作的转折点。上世纪90年代中期,当刘野从欧洲学成归来,鲜见于早期作品的红色逐渐在他的画作中占据主导地位 ,并开始以几何图形来刻画画面和场景。在《Bleah!》中,他更以对称的构图来塑造出心目中的理想世界。

赵无极于1963年创作的《14.11.63》是此次中国二十世纪艺术专场最大的亮点。此作是赵无极艺术生涯承前启后期的作品,极具历史意义,其用笔劲健且多转折变化,加上深邃的空间营造,超脱了任何世俗形象的束缚,是此时期的典型特色。此作品曾于美国麻省理工学院展出,后为私人藏家所购并一直珍藏至今。