首页 > 珍宝频道 > 鉴赏知识 > 时髦手串正流行 玩赏收藏常识要知晓(图)

时髦手串正流行 玩赏收藏常识要知晓(图)

http://www.chinesecio.com 2011年04月22日 11:03 新华网

字号:

黄花梨手串
黄花梨手串

如今的时髦男女,不少喜欢在手腕上戴一串珠子,其材质从玉石翡翠到各种名贵天然宝石,无所不有,其中又以木珠手串居多。如紫檀手串、黄花梨手串、沉香手串、老山檀手串等。

手串是由佛教的佩珠演化而来,只不过如今佩戴手串的人并不一定都有信仰,手串也不再是单纯的礼佛记数的法具,而是成为了一种辟邪消灾、祈祷好运的饰物。最常见的手串为18颗珠子,又名罗汉珠,象征 佛教对于现象分类的18个范畴;也有14颗的,象征观音菩萨的14种无畏功德;此外,还偶有27颗或36颗的手串,虽然较为少见,但也带有各自的佛教含义。

木珠手串大多是用富余的木料加工而成,如加工笔筒、花瓶之类的雕饰,掏空部分的木料,就可用于制作手串。因产量较大,在升值潜力上也就较小,如果是把收藏手串作为一项投资,短期内很难收到显着的成效。但如果是作为一种祈佑平安的寄托,一种以物寓怀的饰品,手串也自有它的玩赏情趣。

就材质而言,紫檀手串以金星紫檀为最佳。此乃富含树胶和油脂的紫檀木料,经过相当时日的陈放,树胶和油脂凝结为一个个金光闪闪的亮点,制成手串之后,在木珠上发出柔和的荧光,与致密细腻的木纹组合在一起,仿若镂金错采,十分华美,乃为紫檀手串中的上品。

花梨木手串则以海南黄花梨为最佳,其特点是木纹卷曲致密,色泽深浅不一,交错分布,并有浑圆如铜钱的枝节疤纹,树脂遇水可发出荧光,且具有淡雅的木香。但是,当前海南黄花梨的资源已近枯竭,市面上打着海南黄花梨招牌的手串,多为越南黄花梨,特点是木料色泽较淡,纹理和层次都较为散乱,气味浓郁。两者之间的价差可达数倍。

印尼加里曼丹所产的沉香,以油性好、香味馥郁自然、芳香清馨而着称,以之制作的手串,为手串中的极品。其外观带有一层自然的油脂光泽,多呈黑褐或暗青色,木质致密,密度很大,入水即沉。因沉香对于呕吐和气喘等病症具有一定的缓解作用,故沉香手串一直是备受追捧的藏品,这也导致沉香手串的赝品泛滥。如,有人就用密度同样很大的杂木制作手串,再用香精油和药水浸泡,使得赝品的外观色泽和香味都与沉香近似,并且也是入水即沉。故辨别沉香手串的真伪,入水即沉并不是唯一的依据,还要经过多方面的比对参照,方才具有评判价值。

作者:青丝