首页 > 珍宝频道 > 网上展馆 > 苏富比香港专拍“梅云堂藏张大千画”(组图)

苏富比香港专拍“梅云堂藏张大千画”(组图)

http://www.chinesecio.com 2011年04月22日 09:41 新华网

字号:

《松声雷鸣》
苏富比中国书画部主管张超群在介绍张大千的画作《松声雷鸣》,此幅作品估价250万至300万港元。新华网图片 黄本强 摄
点击图片进入下一页

香港苏富比拍卖 行近日宣布,“梅云堂藏张大千画”专场拍卖将于5月31日举行,推出张大千在上世纪 40至60年代创作的25幅作品 ,总估价超过1.3亿港元。

苏富比中国 书画部主管张超群介绍说,这批拍品 来自香港收藏家高岭梅、詹云白伉俪的私人收藏,均为首次现身拍卖市场。拍品涵盖了工笔、写意、泼墨泼彩等不同类型,既有大尺幅的山水写意,也有娇小精致的团扇扇面,对张大千创作中期的绘画 风格 体现得较为典型和完整。

当天的发布会上,香港苏富比展出了《多子图》《嘉耦图》《峨眉积雪》《松声雷鸣》《天竺覆斗牛》等5件画作,前两件的估价每件为1500万至2000万港元,后3件的估价每件也都在百万港元等级。张超群表示,这些画作手法细腻、层次分明、描摹生动,称得上是艺术 精品。

作为20世纪中国书画界最具传奇色彩的人物之一,张大千在绘画、书法 、篆刻、诗词方面都有很深的造诣。他一生游历世界各国,创作了近4万幅中国画,并在实践中创新了中国传统绘画技艺——泼墨泼彩技法,开创了中国画的一代画风。

上世纪40年代,张大千与从事摄影的高氏夫妇相识于成都,对彼此的艺术造诣大加赞赏,从此相知相惜数十年。“梅云堂”的藏品中,不乏高岭梅斥巨资购得的张大千作品,也有画家酬答知音的馈赠佳作,还有传授高家子女画艺留下的画谱。

“能得到‘梅云堂’的授权组织这次专场拍卖,我们感到很荣幸,因为画作见证了画家与藏家之间的厚重情谊,更添深意。”张超群说。

作者:赵博