首页 > 珍宝频道 > 考古发现 > 南京发现明朝锦衣卫墓 墓主人或为徐达后人(图)

南京发现明朝锦衣卫墓 墓主人或为徐达后人(图)

http://www.chinesecio.com 2011年04月20日 09:55 新华网

字号:

南京 博物馆 考古专家近日在南京林业大学附近发现 一座 朝双室墓,墓志记载 墓主人为南京锦衣卫指挥佥事徐叙及其妻周氏之合葬墓。考古专家初步分析认为,该墓靠近徐达家族墓,且明朝锦衣卫身份尊贵,因此不排除墓主人是徐达后人的可能性。

据考古人员介绍,首先发掘的左边墓室发现了一块墓志,上面用篆体字刻着:南京锦衣卫指挥佥事徐君叙妻恭人周氏之墓。由于明代四品官员的妻子才能称为“恭人”,因此可以推断这座古墓的男主人徐叙是锦衣卫的四品官员。尽管如此,该墓并不像其他贵族墓一般大气高贵,仅是两个占地五六平方米用青砖砌成的简单双室墓。

专家分析,明代锦衣卫身份特殊,往往是皇帝直系亲属、世家子弟或是亲信。徐叙及周氏墓所在之处靠近明代开国猛将徐达的家族墓,考古人员在这一带已经陆续发现了徐达两个后人的墓葬,因此,不排除这位锦衣卫徐叙是徐达后人的可能性。

作者:记者 蒋芳