首页 > 珍宝频道 > 中华珍宝 > 真子飞霜镜

真子飞霜镜

http://www.chinesecio.com 2011年04月19日 11:11 故宫博物院

字号:

真子飞霜镜
真子飞霜镜

年代

类别铜器

规格:面径21.5cm

现藏北京 故宫博物院

简介

镜八出葵花形,圆钮。钮上方饰祥云托月纹,下方饰池水山石,自池中生出一枝莲叶,即为钮座。左侧一人峨冠博带,坐而抚琴,前设香案,后依竹林。右侧一凤,栖于石上,凤上方饰6瓣花两枝。外区为铭文带一周:“凤凰双镜南金装,阴阳各为配,日月恒相会,白玉芙蓉匣,翠羽琼瑶带,同心人,心相亲,照心照胆保千春。”镜铭之意为夸赞铜镜铸制精美,同时表白了真挚的爱情。首句“凤凰双镜”传达了这样的信息:这种铜镜在当时应该是两两成对的。

此种图像的铜镜均称“真子飞霜”镜,多出土于江苏省。除上述类型外,还有钮上饰“真子飞霜”铭文者,有龟钮者及镜作方形而饰“侯谨之”铭文者。

撰稿人:郭玉海

网上展馆
北京故宫博物院 中国国家博物馆 首都博物馆 河南博物院 湖南博物馆