首页 > 珍宝频道 > 中华珍宝 > “建威将军章”印

“建威将军章”印

http://www.chinesecio.com 2011年04月19日 10:56 故宫博物院

字号:

“建威将军章”印
“建威将军章”印

年代东晋

类别铜器

规格:印面2.2×2.3cm,通高2.4cm。

现藏北京 故宫博物院

简介

印铜铸,龟钮,印文为汉篆字体,白文,右上起顺读。此印之龟钮造型质朴,龟首较长,向前斜伸,龟身两侧平齐,龟背上有简单的线刻纹饰。“章”字上部笔画省略为一道竖笔,印文凿刻的较为草率。整体来看,此印应是东晋、十六国或南朝前期的官印。

建威将军,武官名,始见于西汉。《史记·将相年表》载永光二年(公元前42年),韩次君曾任建威将军,东汉邓禹也担任过此职。魏晋南北朝时诸政权多设此官,如《三国志·魏书十六》附杜恕传载:“复出为幽州刺史,加建威将军,使持节,护乌丸校尉。”《三国志·吴书十一》记:“权破羽还,都武昌,拜范建威将军。”晋有刁默、王戎、周处、司徒勋诸人,十六国中西秦的梯君,南朝宋的刘怀民等都曾被授命此职。魏、晋、宋的建威将军有实际兵权,多为刺史或郡守兼职的方镇。

撰稿人:方斌

网上展馆
北京故宫博物院 中国国家博物馆 首都博物馆 河南博物院 湖南博物馆