首页 > 珍宝频道 > 考古发现 > 中国文字博物馆迎128件新疆珍贵文物(图)

中国文字博物馆迎128件新疆珍贵文物(图)

http://www.chinesecio.com 2011年04月18日 09:45 新华网

字号:

《弥勒会见记》
《弥勒会见记》

有着千年历史 的回鹘文古籍《弥勒会见记》、号称“中国最古老的信封”——佉卢文木牍、记录了一个古老悲伤故事的《粟特文买卖女奴文书》……128件包括古籍、木器、陶器 玉器 、木简、文书、钱币、服饰在内的珍贵文物 ,目前已由新疆起运,将于近日亮相中国 文字 博物馆

自治区博物馆副馆长玛依努尔·吾甫尔介绍,这批文物中,用佉卢文、焉耆-龟兹文、于阗文、突厥文、粟特文、回鹘文、摩尼文、吐蕃文、哈卡尼亚文、八思巴文、察合台文、托忒文等10多种古老语言文字记载的历史古籍尤为珍贵,它们不仅破解了西域诸多宗教、文化、历史之谜,且充分证明了西域和中原之间自古以来就有文化的交汇交融、彼此联系紧密。

与此同时,自治区博物馆选送的维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、塔吉克、乌兹别克、蒙古族等民族的近现代民族服饰,也是一大亮点。

中国文字博物馆位于河南安阳 ,是一座全面反映、专题研究中国各民族文字、文字历史和文字文明的专题博物馆。此前,中国文字博物馆已从新疆调拨征集国家珍贵文物19件(组),复制馆藏文物2件。

作者:记者 阿依努尔