首页 > 珍宝频道 > 考古发现 > 南京城南老厂房内挖出明代功臣墓碑(图)

南京城南老厂房内挖出明代功臣墓碑(图)

http://www.chinesecio.com 2011年04月15日 11:08 新华网

字号:

这座石碑刻满了云龙纹饰,十分精美。
这座石碑刻满了云龙纹饰,十分精美。

近日,南京 大报恩寺遗址 附近发现一块云龙纹饰的石碑,十分精美。在遗址现场可以见石碑立于1865创意产业园中一个正在改建的厂房内,引得众人好奇围观。据考古人员介绍,这是一块碑额,中央竖着刻了“大明敕赐陕国公神道碑”十个大字,是明代开国功臣郭兴的墓碑,“陕国公”是他死后的封号。史料记载,他的墓就葬于“金陵聚宝山”上。

考古人员对石碑进行了数据测量和临时保护。“这块石碑只是墓碑的一部分,叫做碑额,也就是俗称的碑头。高75厘米,宽110厘米,厚32厘米,碑额上面刻有‘大明敕赐陕国公神道碑’十个大字。四周刻满了云龙纹饰,十分精美。”

那么这块碑额上刻写的“陕国公”是个什么人?据考古人员介绍,碑额上刻写的“陕国公”是封号名称,封的是跟着朱元璋打天下的开国功臣郭兴(郭子兴)。郭兴是安徽五河县郭府乡人。青年时跟随明太祖朱元璋征战。由于作战英勇,屡建战功,不久晋升为统军元帅。洪武初年,又跟从徐达夺取中原,攻克汴梁,为朱元璋立下过汗马功劳。因此,洪武三年,他被封为巩昌侯。洪武十七年病逝,追封为陕国公。

但是,郭兴虽立下赫赫战功,死后也难逃朱元璋借“胡惟庸谋反案”屡兴大狱,大杀功臣的株连,《明史列传》中记载 ,“洪武二十三年,追坐胡惟庸党,爵除”。“胡惟庸谋反案”是朱元璋时期第一大案,株连万人。虽然丞相胡惟庸在洪武十三年被杀,但是郭兴死后还是被除掉了爵名封号。难道这块碑额就是当年被推翻的,古墓是否也难逃厄运?“应当只是政治上否定,不至于掘墓。”考古人员认为。

是否可以推测此次发现的碑额地点就是郭兴墓葬 所在?考古人员表示:“史料 记载他死时葬于金陵聚宝山(即现在中华门一带),明朝时中华门叫聚宝门,明朝聚宝山跟现在的栖霞区聚宝山没有关系。尽管现在中华门一带已经看不出是一座山,但其实在明朝时候的聚宝山范围很大。不过由于后期地貌的改变,墓葬的具体位置现在已经很难确定了。”下一步是否对碑身和龟趺以及古墓进行考古发掘,考古人员没有给出回答,只是表示这块碑额将运回朝天宫,进行妥善保护。

作者:蔡震