首页 > 珍宝频道 > 鉴赏知识 > 揭开“红木家具”神秘的面纱(图)

揭开“红木家具”神秘的面纱(图)

http://www.chinesecio.com 2011年04月08日 10:21 中国网

字号:

红木包括哪些树种?

2000年,国家质量技术监督局发布红木国家标准,规定红木为“紫檀属、黄檀属、柿属、崖豆属及铁刀木属树种的心材,其密度、结构和材色(以在大气中变深的材色进行红木分类)符合本标准的必备条件的木材。此外,上述5属中标准未列入的其它树种的心材,其密度、结构和材色符合标准的也可称为红木。”标准对各类别的红木从科属、木材结构、气干密度、心材材色进行具体的规定。概括起来为5属8类,共33个树种。

5属,即紫檀属、黄檀属、柿属、崖豆属、铁刀木属。8类,即紫檀木类、花梨木类、香枝木类、黑酸枝木类、红酸枝木类、乌木类、条纹乌木类、鸡翅木类。

上述5个属树种地木材结构甚细至细,平均导管/管孔统向直径不大于200μm。木材密度(重量)为含水率12%时,气干密度每立方厘米大于0.76g。树种地材色(指心材,不含边材,经过大气变深地材色)为:紫檀木类为红紫色,花梨木类为红褐色,香枝木类为红褐色,黑酸枝木类为黑紫色,红酸枝木类为红褐色,乌木类为乌黑色,条纹乌木类和鸡翅木类主为黑色。