首页 > 珍宝频道 > 鉴赏知识 > 民国瓷鉴识要点(图)

民国瓷鉴识要点(图)

http://www.chinesecio.com 2011年04月06日 11:19 新华网

字号:

民国瓷
民国瓷

所谓民国瓷,是指从1912年至1949年间由景德镇生产的瓷器 。这近40年的时间,上连 末,下接现代,因此,瓷品上出现的特征 也有一些变化 ,早期与光绪朝瓷相似,晚期又与现代瓷相近。民国瓷中,大量的是日用生活瓷,其中的制作精良者,也值得收藏。

鉴识民国瓷,也应从胎、釉、彩料和老气4个方面入手去进行。

民国瓷的胎质,早期普遍见粗松,较晚清尤甚,胎釉结合部多泛黄色。也有精细的,与晚清精品相类。现代仿品胎质做得反而坚密而生硬,分量或轻或重。民国晚期由于工艺 操作机械化程度提高,坯胎整齐划一,厚薄均匀,切割精准,胎土细润,铁星减少。另外,由于窑炉和燃料的改进,器物 受火均匀,胎土瓷化程度提高,不易变形,胎体坚致。民国瓷的釉面,一般来说大都略微泛黄,表面光泽柔和,给人一种松软之感。现代仿品则光感过强,没有柔和感。民国后期釉料经过机械处理,釉面明净细润,但同样光亮柔和却不刺眼,这是由于时间在里面起作用。民国期所用青花料,一种是沿用清代料,但多有杂质,因而多数呈色发灰,不像前朝瓷发色有精神。另一类发色也见纯正艳丽的,却不够沉着,不能入骨,有漂浮感。民国瓷施彩已逐渐不取矿物颜料而采用化工颜料,色彩纯度提高,少有杂质。仿品色彩死板,少有鲜活之气。识民国之器,要多从老气着手。民国至今,至少五六十年以上,传世品上应有包浆,凡釉面色泽全无者,多数是为去浮光而用酸作假过的。此外,民国器绝大部分是传世品,应有擦痕和使用之痕。但若发现有人为的方向一致的细小而密集的擦痕,这是作伪者为了去除瓷面的浮光所为,那么,此品也就可以断为新品。

民国期大量仿制历代名瓷,但仔细观察不难区别。民国所仿的三国 、两晋和南北朝 瓷,其釉面和胎土的结合不如真品紧密,胎质也不如真品坚致。仿

五代白瓷,胎骨过白,釉色过亮,与该几朝的胎釉特点不一。其所仿 名窑瓷,一是制作粗糙,颜色 不纯,釉质也较粗。所仿的钧窑、汝窑、哥窑等瓷,均不能做出这些名窑瓷的特定特征。所仿 代器也是这样,胎体不如真品厚重,又无真器的丰满、浑厚、庄重和古朴之气,里子处理不到位,器物一般无接痕,器底露胎处火石红不如真品明显,底足大都挂釉,青花用料与前朝不同,出不了明代青花的凝重、古雅和绚丽鲜艳的效果。所仿康雍乾三代之瓷,青花器由于用料不同,色彩无沉着感,发色呆滞、死板,层次也少,康雍乾三朝时青花的青翠艳丽之感全失。所仿这三朝的粉彩瓷,施铅粉过多,彩料浓重,像涂了一层油漆一样,表现死板,没有层次,也没有立体感。此外,就是制作粗糙,画技拙劣,做不出前朝的风格。无论在制作上,还是在画意画工上均不能与前朝相提并论,仔细品味,不难鉴别。