首页 > 珍宝频道 > 市场淘宝 > 蒋介石汪精卫书法等辛亥革命文物在香港公开拍卖(图)

蒋介石汪精卫书法等辛亥革命文物在香港公开拍卖(图)

http://www.chinesecio.com 2011年04月02日 10:21 中国网

字号:

蒋介石汪精卫书法
蒋介石的楷书书法(左)和汪精卫的行书手卷(右)。

4月2日,香港将举行一场书籍拍卖 会,除了记载 与钓鱼岛有关历史 材料的嘉庆年间《使琉球记》外,同场拍卖的还有蒋介石和汪精卫墨宝等多组辛亥革命文物 ,均是首次在港公开拍卖。

今年是辛亥革命一百周年,同场拍卖的还有十四组“辛亥缘墨”,包括书法 绘画 和照片等,历史意义丰富。其中一幅国民党领导人蒋介石的楷书书法,由香港知名藏家欧振雄旧藏。

该幅书法内容为“生活 的目的在增进人类全体之生活,生命的意义在于创造宇宙继起之生命”,结字端正,刚柔并济,估价港币八至十万元。

另一幅汪精卫墨宝,为行书手卷,节录《佛祖历代通载》一段经文,同样估价八至十万。

此外,还有民国第一任民选总理熊希龄的书法,以及一组五张于右任、孙科、李宗仁、程潜、莫德惠题赠照片,见证民国政要交往点滴。