首页 > 珍宝频道 > 珍宝史话 > 国家博物馆馆长:新国博是历史文化的最高殿堂(图)

国家博物馆馆长:新国博是历史文化的最高殿堂(图)

http://www.chinesecio.com 2011年04月01日 09:01 新华网

字号:

中国国家博物馆馆长吕章申
中国国家博物馆馆长吕章申

全国政协委员、中国 国家博物馆 馆长吕章申表示,国家博物馆是我们国家的祖庙,是中国历史 文化 的最高殿堂,新国博的落成将大大提升国家软实力。

吕章申在全国政协十一届四次会议记者会上说,国家博物馆在建馆前期就遵循了一个建馆的方向:与大国相称,与五千年文明相称,与当今蓬勃发展的伟大的社会主义事业相称,与广大人民群众的文化需求相称;遵循四个办馆方针:人才立馆、藏品立馆、业务立馆、学术立馆。

“国家博物馆不仅建筑规模世界最大,而且进入了世界五大博物馆的行列。”他说,国博建筑面积将近20万平方米;展品方面,去年2月文化部和国家文物局决定把国家从50年代开始珍藏的将近40万件珍贵、高级别文物划拨国家博物馆,现在国博共有100多万件展品。

2006年11月国务院常务会议批准国博修缮的初步设计和概算,2007年3月动工,去年底竣工,今年3月份陆续开馆。

吕章申透露,国家博物馆收藏一大批经典的美术创作,如开国大典、狼牙山五壮士等。将来国家博物馆,文化部和中国文联会共同合作,创作一些重大历史题材 作品

“有的外国人蔑视我们说是暴发户。相信他们来国博看了展览之后,就会对中华五千年文明肃然起敬。”吕章申说,中国五千年的文明将在国博陈列展现。国博有48个展厅,65000平方米展览面积,第一个基本陈列“复兴之路”正在进行;第二个基本陈列是“古代 中国”,将用10个展厅一万平方米、3000件文物,展示从远古到 西周 再到 汉一直到 的中国古代文明;此外还有青铜器 玉器 瓷器 ,古代书画、古代佛造像、古代钱币、明清家具等专题陈列。

作者:记者 任沁沁 史竟男