首页 > 珍宝频道 > 考古发现 > 南京修复保护南唐二陵彩画(图)

南京修复保护南唐二陵彩画(图)

http://www.chinesecio.com 2011年03月31日 11:00 新华网

字号:

文物专家在钦陵墓室内向记者介绍彩画修复效果
文物专家在钦陵墓室内向记者介绍彩画修复效果 新华网图片 孙参 摄

媒体记者在钦陵墓室内拍摄
媒体记者在钦陵墓室内拍摄 新华网图片 孙参 摄

近日,南京 南唐二陵墓室濒危彩画抢救性修复保护工程已圆满完成第一阶段 工作,取得良好效果。距今一千多年的南唐二陵自上世纪 50年代 发掘 开放以来,墓壁出现了大面积的风化褪色、苔藓藻类滋生和盐析等病害,原有的精美彩画被严重遮盖腐蚀,无法辨认。为此,市文物 部门于2010年10月开始,首先对钦陵甬道、前室和中室进行彩画修复治理,采用物理和化学方法,使其显现原貌。二陵其他部位的彩画修复及防渗止水工程日后也将陆续展开。位于南京祖堂山南麓的南唐二陵——钦陵、顺陵,分别是五代时期 南唐先主李昪及皇后、中主李璟及皇后的陵墓。