首页 > 珍宝频道 > 考古发现 > 陕西西安发现唐玄宗外公墓(图)

陕西西安发现唐玄宗外公墓(图)

http://www.chinesecio.com 2011年03月30日 10:34 新华网

字号:

“佛塔”造型唐砖墓系首次发现
“佛塔”造型唐砖墓系首次发现

近日,为配合西安 咸阳机场二期扩建工程建设,陕西省考古研究院在2010年对工程建设地区 进行了考古发掘 ,其中共发掘墓葬 60余座,出土文物 达1300余件。令考古人员震惊的是,在这里不仅发现了关中十六国时期 最大的一个墓葬,还发现了 玄宗外公之墓。该考古成果已入选2010年度全国十大考古新发现初评名单(入选名称:陕西咸阳底张镇十六国-唐代墓群)。

级别很高双室砖墓葬 有5个天井

陕西省考古研究院隋唐研究部部长、副研究员刘呆运说,这次发现的唐玄宗外公之墓为该地区唐代墓葬中最大的一座,地面保存有封土,墓前还发现有石刻。“封土为四边形,底边边长28米、高11米。在对封土进行解剖时,令人惊奇的是,封土的夯土层一层一层十分清晰,由上至下共有夯层91层,每层厚约10厘米,顶部土色略杂,其余土色纯净。有的层位发现有车辙印和牛蹄印。”刘呆运介绍。

该墓葬为多天井双室砖券墓,平面略呈一个“干”字形,坐北向南。墓葬水平总长74.2米,墓道开口距现存地表深0.68米,墓室底距现存地表深12.5米。其结构由墓道、过洞、天井、壁龛、甬道、前后墓室、后甬道等部分组成。

令人惊奇的是,在唐代,采取双室墓葬的多为公主、太子,而该墓葬缘何呈现如此造型 ?此外,该墓葬共有5个天井。在唐代天井越多,预示着墓主人的身份越高,皇帝才会有9个天井,太子、公主有的是7个天井,有的皇后也只有5个天井。