首页 > 珍宝频道 > 市场淘宝 > 中国买家在法国巨资拍下乾隆玉玺等两件文物(图)

中国买家在法国巨资拍下乾隆玉玺等两件文物(图)

http://www.chinesecio.com 2011年03月28日 09:33 新华网

字号:

《乾隆大阅图》
《乾隆大阅图》

近日,法国南部城市图卢兹拍卖 了一方乾隆玉玺和中国 朝宫廷画精品《乾隆大阅图》第四卷《行阵》,两件文物 均被不愿透露姓名的中国买家以创纪录高价拍走。

据法国媒体报道,这方乾隆玉玺被中国买家以1240万欧元的高价拍走,刷新了印章类拍品 价格的世界纪录。《行阵》也被中国买家以2205万欧元的高价拍走,刷新了亚洲艺术品在法国的拍卖价格纪录。

这方双龙钮玉玺质地为和田白玉,略带红棕色纹理,高7.5厘米,边长9.85厘米,撰文“乾隆御笔”,以1000万欧元成交 。加上佣金和税费,买家将支付共计1240万欧元。

《行阵》起拍价 为400万欧元,共有8位买家参与竞拍。当叫价高达1400万欧元时,仍有3位买家竞逐。这幅画卷最终以1780万欧元落锤,加上佣金和税费,买家将共计支付约2205万欧元。

《乾隆大阅图》第四卷《行阵》是一卷长24米、宽69厘米的巨幅绢本设色手卷,图中所绘人物多达9000个,虽不及半截指长,却面貌分明、神情宛然,所绘衣饰、车马枪炮、仪仗旗鼓等也十分精细,一丝不苟。

当日拍卖的《行阵》打破了亚洲艺术品 在法国的拍卖价格纪录。此前纪录是由佳士得拍卖行2007年创造的,当时一对中国掐丝珐琅瓶以650万欧元的拍卖价格成交。

完整的《乾隆大阅图》共有《幸营》《列阵》《阅阵》和《行阵》四卷,描绘了乾隆皇帝1739年于京郊南苑举行阅兵式时的情景。全图画法细腻,色泽华丽,基本上以色塑形,不显线条痕迹,具有浓厚的欧洲绘画风格。其中第二卷《列阵》为北京 故宫博物院收藏,第三卷《阅阵》为私人收藏,第一卷《幸营》至今下落不明。

据悉,《行阵》在乾隆时期 悬挂在紫禁城重华宫内,是四幅画卷中唯一一幅落有宫廷画家款印的图轴。这幅中国清朝皇室珍品大约在1900年八国联军侵华时期从紫禁城被掠夺到欧洲,此前被巴黎一个家族持有。

《乾隆大阅图》是清代宫廷画家 郎世宁晚期作品 。清朝宫廷绘画 中最有价值 的部分,就是宫廷画家描绘同时代 人物和事件的纪实性绘画作品。《乾隆大阅图》属此类精品,在照相机发明之前,是真实记录人事的最佳手段。

作者:记者 江珍妮