首页 > 珍宝频道 > 鉴赏知识 > 血色足硬度低表面平 “三字经”巧辨鸡血石(图)

血色足硬度低表面平 “三字经”巧辨鸡血石(图)

http://www.chinesecio.com 2011年03月24日 10:28 新华网

字号:

鸡血石
鸡血石

真石硬度低 表面有“活血”

鸡血石硬度很低,比重也只有2.6上下,用牙齿咬其表面或用刻刀划其表面,都会留下印痕。而外形与鸡血石类似的铁矿石、石英石硬度都比较高,牙很难咬动。

如果所遇商家极力阻挠我们破坏鸡血石表面,我们还可以借助放大镜、聚光手电筒来检验。

用聚光手电筒照耀宝石表面,若其红色出现波光流溢的幻彩景象,则为真鸡血石,被称为“活血”,若无波光流溢的状况,很可能是假货,也可能是鸡血石中等级比较低的产品。

真品表面无太多孔洞

再者,真鸡血石表面一般都比较细腻平坦,没有太多孔洞;而造假的鸡血石往往采用浸渍法染色,时间一长,表皮的毛孔就会变粗,用放大镜仔细观察其表面会发现细小的棕眼,由此断定为假货。

最后,真鸡血石的红色是由内而外立体分布,很有层次感,颜色 渐变的过程 也比较有层次。而假鸡血石的红色一般都呈现 在一个表面,缺乏层次感,渐变过程也比较散乱,造假迹象明显。

浙江昌化产量最大

鸡血石是中国 土产的宝玉石,以浙江昌化产量最大,也称昌化鸡血石。在收藏界,最重要的就是出身,昌化鸡血石矿也有老坑、新坑之分。老坑的鸡血石从质地、血色要比新坑的好,是目前市场上的最昂贵的鸡血石品种 ,价格一般是新坑的2到3倍。而昌化新坑的鸡血石又要比其余地区 的鸡血石价格昂贵。

除此外,鸡血石血色的多寡与鲜艳程度也决定了其价格。鸡血石血色有鲜红、正红、深红、浅红、紫红等多种,形状有块红、条红、星红、霞红等。一般而言,其以血多,色鲜、形美为最佳;血质以深沉有厚度感、血有集结和分布 均衡为佳。血色少于10%者为一般,少于30%者为中档,大于50%者为珍品,70%以上者十分珍贵。全红为上,被称为“大红袍”。

一般收藏者入市,可从收藏血色40%-50%的鸡血石开始,否则价格太过高昂,资金投入太大,而若小于30%,则升值空间不大。