首页 > 珍宝频道 > 名家精品 > 谢安行书《中郎帖》页

谢安行书《中郎帖》页

http://www.chinesecio.com 2011年03月23日 11:39 故宫博物院

字号:

谢安行书《中郎帖》页
谢安行书《中郎帖》页

年代

类别书法

规格:纸本,行书,纵23.3cm,横25.7cm。

现藏北京 故宫博物院

作者:谢安

简介

帖前鉴藏印有两半方,印文均不辨。帖后鉴藏印有南 “德寿”, “吴桢”、“黄琳美之”、“新安吴廷”、“许叔次家藏”、“杨嘉”、“堵氏”等印,以及 乾隆内府、宣统内府诸印。

《中郎帖》是传为东晋 人谢安书写的一封报丧书信,信中告知中郎突然去世的消息,同时表达了自己内心痛苦不堪、难以忍受的情感。

《中郎帖》又称《八月五日帖》。此帖有“德寿”玺印,为南宋高宗之印(高宗赵构做太上皇时曾退居德寿殿),另据此帖纸、墨等判断,可确认它为南宋绍兴御书院中人所临摹的古帖,虽然不是谢安的真迹,依然宝贵。

在南宋,由于高宗以来历代皇帝对二王及晋人书的嗜好,上行下效,使南宋书风充满古雅萧散的气质。此帖行笔圆转流畅,笔法纯熟,具有典雅丰腴、气度雍容的特点。

宋《宣和书谱》、《云烟过眼录》,明《东图玄览》、《清河书画舫》,清《式古堂书画汇考》、《平生壮观》、《大观录》、《墨缘汇观》、《石渠宝笈》着录。

释文

八月五日告渊、朗、廓、攸、靖、玄、允等,何图酷祸暴集,中郎奄至逝没。哀痛崩恸,五情破裂,不自堪忍,痛当奈何!当复奈何!汝等哀慕断绝,号咷深至,岂可为心。奈何!奈何!安疏。

撰稿人:李艳霞

网上展馆
北京故宫博物院 中国国家博物馆 首都博物馆 河南博物院 湖南博物馆