首页 > 珍宝频道 > 市场淘宝 > 12生肖领涨邮市:一版庚申猴票110万左右(图)

12生肖领涨邮市:一版庚申猴票110万左右(图)

http://www.chinesecio.com 2011年03月23日 10:35 新华网

字号:

庚申猴票
庚申猴票

短短半年左右的时间,一版原价几十元的生肖票便疯涨到几万甚至几十万,其他一些邮票品种也涨了几十倍,大量游资注入市场,进行囤积炒作。

邮票毕竟是一个小众的市场,以收藏把玩为主,在变现的途径上也不如黄金、股票等投资渠道来得畅通便捷。

“现在庚申猴票得算紧俏物资了,有是有就是不太好找,都压着不出货,春节前我们这个市场倒是卖了两版,最后价格都在110万左右。”当询问是否有庚申猴票出售时,笔者在市场中得到的大多是这样的回答。

笔者在集邮市场看到,几乎每个柜台前都有前来咨询或交易的集邮者,并且每家商户都在柜台内放置了保险柜,方便大额现金交易的现钞存放。眼下,一套1980年2月15日出版的第一版庚申猴票可以在天津市区内换一套商品房,就算是年初刚刚发行的兔年邮票,目前也已经涨了近六倍。一时间,“猴王”庚申猴票领涨,生肖邮票带动整个邮市风生水起。业内人士认为,由生肖邮票带动的邮市“高烧”可能还会持续一段时间,但短时期内的暴涨行情,势必会给邮市带来很大泡沫,投资风险自然也会水涨船高,投资者一定要理性看待,不要盲目入市。

12生肖领涨邮市高烧不退

自1997年之后,人们又迎来了新一轮的邮票大牛市,不少品种成倍、甚至几十倍地疯涨。其中最值得注意的是有着“猴王”之称的1980年庚申猴票,这是中国 第一轮生肖邮票的开山鼻祖。1980年发行的庚申年猴票一版80枚,每枚面值0.08元,去年初,一版的市场价格已达70万元,如今,这一版猴票的市值已经疯涨至近120万元的天价。究其原因,首先是发行量小,原计划发行500万枚,最终由于技术 原因只印制了420万枚,另外,由于那个年代 人们的收藏意识偏弱,很多人买了就直接拿去寄信,消耗量大,最终导致存世量稀少。

目前,除了庚申猴票,第一轮发行的其他“11生肖”邮票也都在猛涨中,有些品种涨了10倍都不止。此外,从1992年起出版的第二轮生肖邮票因发行量动辄过亿,价格一直停滞不前。不过,从去年秋季开始,第二轮生肖票的价格也开始慢慢上浮,部分品种的小型张邮票涨势也相当可观,像梅兰芳、仕女图等小型张,上涨幅度都比较大。