首页 > 珍宝频道 > 市场淘宝 > 15年前300元买回的汉陶壶如今价值已近10万元(图)

15年前300元买回的汉陶壶如今价值已近10万元(图)

http://www.chinesecio.com 2011年03月21日 10:02 中国网

字号:

汉陶壶

汉陶壶

持宝人:程平

收藏主项:陶瓷

藏品名称:汉代绿釉浮雕瑞兽纹铺首壶

藏家感言:收藏要学会捂一捂,就像蒸馒头一样,需要过滤,把精华留住,普品赝品蒸发淘汰掉才是上策。很多时候,在不经意间往往会收藏到升值空间很大的宝贝,是运气也是眼力。

鉴宝专家:张剑波(文物 鉴藏家)

专家点评:绿釉陶器 属低温铅釉陶,它是汉代出现并广泛流传的一种施釉陶器,是汉代制陶工艺 的一项杰出代表 。早期汉代壶为釉陶壶,通常素面无纹或于肩部饰以水波纹、席纹等,及至中、晚期铅绿釉出现后多于肩部饰浮雕,纹饰通常有人物纹,瑞兽纹,狩猎纹、车马纹等,十分精美、传神。汉代绿釉为铅釉,故时间久了釉面会生成一层金属泌出,呈银白色,非常美丽。

这件陶壶通高56.9厘米,直径25.8厘米,长颈,口微侈,削肩,凸腹敛收,平底作假圈足。壶肩部对称位置饰对称双辅首,外壁腹部刻划一圈三道弦纹,整体施绿釉,颜色略微泛黄,但光泽匀称明亮。在器物 的肩腹之间浮雕狩猎纹,即为史上称道的“虎逐奔鹿”的场面,整体画面形象生动,一人骑射,山林中分布着飞禽走兽,可辨有虎、鹿、马、羊等,图案 雕刻可谓栩栩如生。绿釉表面大面积覆盖“银光”,此器为仿 青铜器 造型,为汉代绿釉浮雕瑞兽纹铺首壶的经典代表,其釉色及装饰纹饰简洁纯朴,反映出东汉 时期 人们的艺术 审美及崇尚朴实自然,追求简单的艺术风格 和思想,具有较高的历史 研究 、艺术、收藏价值

藏品来历:程平是陕西武功人,在西安 工作生活了大半辈子。繁忙的工作之余,他最喜欢逛全国各地的古玩集市,遇到自己心仪的器物便收为己有,什么瓶瓶罐罐、杂项之类的,在别人眼里都是一些灰头土脸不值钱的玩意,在他眼里却个个都是宝。每每此时,他总是笑言:“土罐罐大有搞头!”引起大伙的一阵哄堂大笑。在程先生的居室,笔者见到他收藏的全是陶制品,什么陶罐、陶仓、陶奁、陶井、陶戏楼、陶磨等等,交谈中,程先生从里屋抱出一件陶壶说,这件陶壶可以说是他当初来的最便宜的,现在升值空间却最大。前段时间他在西安一家古玩市场闲转,看见一家古玩店里的一件绿釉陶壶个头还没他这件大,开价竟十多万,临走时,店主说低于十万不卖。他听后心里估摸着,没想到自己当初一次不经意间的冲动,买回的这件绿釉陶壶涨势竟如此凶猛。谈起这件陶壶的收藏来历,程先生特别来劲。

程先生说,15年前的一个清晨,每天坚持晨练的他一如既往地在白鹿原附近跑步,跑了一圈下来,正在路边休息,看见前面不远处一对夫妻摆了个地摊,旁边围了好多人,他也好奇地凑上前去看个究竟。有人说,我还当是啥宝贝呢,原来都是一些破陶罐有啥稀罕的。程先生觉得这些罐样子虽说很土,但很古朴浑厚,一看都是上了年头的。程先生问摊主有个头大一点的没,带花纹的更好。摊主忙说有,不过在家里放着,太沉,所以出来时没来得及带,你若感兴趣,我家离这里不远,我马上回去取。程先生心想等等也无妨,就答应摊主,快去快回。过了约莫5分钟后,摊主背着一个大麻袋摇摇晃晃地走过来,小心翼翼地从袋子里取出一个大绿釉陶罐,上面有一圈纹饰。程先生说他眼前为之一亮,马上产生一种收藏的欲望,他问摊主咋卖?摊主说给500元拿走,程先生觉得有点贵,说最多给你300元,你若觉得行,我就抱走。摊主咬咬牙很不情愿地说,那行吧,算是开个张。程先生说,就这样,他把器物抱回家后还遭到妻子的一番奚落,到如今,连他自己做梦也没想到这玩意竟然这么值钱。

作者:冰儿