首页 > 珍宝频道 > 中华珍宝 > 陶女舞俑

陶女舞俑

http://www.chinesecio.com 2011年03月18日 10:58 故宫博物院

字号:

陶女舞俑
陶女舞俑

年代

类别陶器

规格:高21cm

现藏北京 故宫博物院

简介

唐代舞蹈与音乐结合紧密,特别是从中亚、西亚及我国西北少数民族地区 传入的乐舞,深受人们的欢迎,成为时尚。不仅在节日庆典上有歌舞表演,富贵之家外出郊游也要带上伎乐。乐舞在人们生活中占据相当重要的位置。

此女舞俑上穿翻领半袖衫,下着长裙,束腰,头微侧。两臂一上举,一下垂,双腿一侧伸,一屈曲,腰肢轻扭,翩翩起舞。从服饰与舞姿看,属于传统汉族舞蹈范畴内的“软舞”。

与女舞俑相伴而出的还有乐俑5件。其中立者3件,分持琵琶、排箫、笙;坐者2件,分持钹、腰鼓。身份仿史籍中所称的立部伎与坐部伎。立部伎与坐部伎同时出现,在唐代考古中尚属罕见,它表明此组乐舞俑具有很高的等级。同时也说明,在高水平的乐舞表演中,软舞仍占有相应的位置。从雕塑技法与风格 分析,它与洛阳 孟津岑氏墓俑接近,出土地点应在洛阳邙山一带。

撰稿人:冯贺军

网上展馆
北京故宫博物院 中国国家博物馆 首都博物馆 河南博物院 湖南博物馆