首页 > 珍宝频道 > 考古发现 > 陕西发现北宋彩绘砖雕墓 已进行抢救性发掘(图)

陕西发现北宋彩绘砖雕墓 已进行抢救性发掘(图)

http://www.chinesecio.com 2011年03月17日 11:29 新华网

字号:

曾出土过的北宋彩绘砖雕墓
曾出土过的北宋彩绘砖雕墓

陕西省考古研究院近日表示,考古工作者近日在位于陕西省东部的合阳县发掘 了3座北 砖雕墓,其中1座为彩绘砖雕,雕刻有大量佛教故事 和民俗文化 ,线条流畅,笔法细腻,造型 精致逼真,为砖雕之佳作,反映了宋代高超的艺术 水平。

据了解,2010年5月,陕西省合阳县南蔡村北附近发现 古代 墓葬 ,陕西省考古研究院韩城考古队接到报告后赶赴现场,在合阳县博物馆的协助下进行了抢救性发掘,共发现5座竖穴土坑墓,其中3座为砖雕墓。

据陕西省考古研究院公共考古部长孙秉君介绍,墓葬均为正南北方向,墓室南侧带有长方形竖穴墓道,墓道带有脚窝;墓室平面为八边形,东西长约2.45米,攒尖式墓顶部用2块莲花砖拼合封顶,砖上刻有浅槽以镶嵌铜镜。他透露,墓室的砌砖都经打磨、对缝,建造极其精美。墓门用长条砖封堵,高1.58米,宽1.25米。墓葬均为合葬墓,出土有宋代熙宁通宝和牡丹纹铜镜等文物

在编号为M1的砖雕墓中,其墓室内部用砖砌成,呈仿木结构,其斗拱形式为一斗三升。屋顶下镶嵌两排砖雕画面,共7边(正南为封门),每边每排有3幅,每排21幅,共计42幅。每幅砖雕高0.3米、宽0.26米,其上雕刻着佛教传说故事和宋代百姓日常起居生活 场景。

孙秉君表示,北宋时期 ,中国北方流行砖雕墓,以此保存下来大量珍贵的资料 。3座砖雕墓的发现对研究宋代社会、经济、礼教等具有重要研究 价值 ,罕见彩绘砖雕墓更反映了当时对生前世界 的认同感。

作者:记者 冽玮