首页 > 珍宝频道 > 鉴赏知识 > 邮市火爆更需巧辨李鬼邮票 掌握技巧免入陷阱(图)

邮市火爆更需巧辨李鬼邮票 掌握技巧免入陷阱(图)

http://www.chinesecio.com 2011年03月16日 13:06 新华网

字号:

猴票
猴票

1997年邮市繁荣之时,仿制、盗印的各种邮资票品纷纷出炉,特别是其中的一些珍邮赝品,害人不浅。今年邮市再度升温,“李鬼”邮票很可能卷土重来,我们特别提醒集邮爱好者要擦亮眼睛,提高辨别真伪邮品的防范意识和能力。

上海 集邮文献 研究会会长王夫良认为,邮票的真假通过一定手段总是能够被辨别,关键是集邮者要掌握一定的辨伪技巧,才能免入骗子的陷阱。

首先,要多了解一些邮票辨伪的资料 。掌握邮票的纸质、版别、印刷、票幅、齿孔、背胶六大要素的基本知识和识别方法。

就拿目前邮市中最为火爆的庚申年猴票来说,市场上充斥的假“金猴”邮票有些几乎可以乱真,但真票的雕刻刀法线条流畅,图案 凸凹感丰满,刷色鲜艳。假票虽然有三四种版别,但雕刻刀法显得散乱无章,断裂现象颇多,票面上“庚申年”、“8分”的差异较为明显,有的背后无专用背胶,而用非胶性涂料冒充。

除了庚申年猴票,一些早期发行的小型张也是造假者经常仿冒的。但最大的区别在于:真品使用邮票专用纸,彩纯正,附着感强;假票采用铜版胶版印刷,左侧文字 模糊,断裂多,印刷网纹明显,刷色不正,背胶也不是专用邮票胶。许多珍邮还有专门的暗记,集邮者可以通过购买专业书籍来提高自己的辨伪常识,并在购买邮票的时候进行比对。

由于骗子针对的主要是贪多求全的集邮爱好者,一旦欺骗得手就溜之大吉。因此,集邮爱好者千万不能贪图便宜,到路边的“邮贩”或者网上购买高价珍邮,而应选择有固定摊位的正规邮商处购买,即使发生纠纷,也可以通过市场管理部门进行维权。