首页 > 珍宝频道 > 珍宝史话 > 徐悲鸿重庆防空洞里创作《巴人汲水图》(图)

徐悲鸿重庆防空洞里创作《巴人汲水图》(图)

http://www.chinesecio.com 2011年03月15日 09:59 新华网

字号:
国画大师徐悲鸿

背景:去年12月在北京 翰海秋拍上,著名 现代画家 徐悲鸿上世纪 30年代 末在重庆创作的《巴人汲水图》,经过30多轮竞争之后,最终以1.53亿元落槌,打破了中国 近现代书画作品 拍卖 纪录,并创下中国绘画 拍卖成交 世界纪录。徐悲鸿的一生,是为中国艺术 事业做出巨大贡献的一生,而他在重庆生活 的短短几年时间,留下了人生浓墨重彩的画卷。

防空洞画出巅峰作品

1937年秋,徐悲鸿随中央大学迁入重庆大学,住在嘉陵江北岸边的盘溪,每日过江至对岸沙坪坝中央大学为学生授课。徐悲鸿目睹重庆百姓的疾苦,映入其眼帘的第一道风景线即是一行行挑水的汉子,他们那吃力的步履和被水桶压弯的扁担,使徐悲鸿深刻地感受到那份生活的艰辛,和生活在这块土地的重庆人世代相传的抗争精神。他疾笔创作了《巴人汲水图》。

此期间,日本的飞机经常飞临重庆上空狂轰滥炸,中央大学、重庆大学两校师生们在防空洞里学习、研究,徐悲鸿也在重庆大学防空洞里的煤油灯下创作国画《巴人汲水图》,其创作环境、条件之艰难可想而知了。这幅《巴人汲水图》在构图 上匠心独运,使画家的造型 手段放射出奇光异彩。整个画面十分奇特,高300厘米,宽却仅62厘米,颇显细高。但其悬挂起来,确与嘉陵江的百丈悬崖相一致,使其场景更显陡峭与惊险,上下百丈石阶挑水的巴人闪烁着感人至深的华夏精神。

《巴人汲水图》以其高度概括的手法,将巴人传统汲水的宏大场面,分解为舀水、让路、登高前行3个段落,描绘了男女老幼不同动作的7个人物。画家在画上题加七言律诗一首:“忍看巴人惯挑担,汲登百丈路迢迢;盘中粒粒皆辛苦,辛苦还添血汗熬。”

此画在社会上引起极大的反响,1938年在香港展出时,即被评论家誉为“五百年来罕见之作”。徐悲鸿自己对于此画亦十分满意,归来即又按原稿重新绘制了一幅。此时画家的思绪进入了佳境,把自我也融入了画意之中,画到站立在让路石上穿长袍青年的头部时,竟然绘上了自画像。题诗后,落款写:“二十七年晚秋,随中央大学入蜀即写沙坪坝所见。”画家把个人、民族、时代、艺术紧密地结合在一起,甚至把自己融于民众之中,这种隽永深长的画外之意发人遐思。