首页 > 珍宝频道 > 考古发现 > 南昌发现500年前合葬墓 疑为朱元璋后人(图)

南昌发现500年前合葬墓 疑为朱元璋后人(图)

http://www.chinesecio.com 2011年03月07日 13:39 新华网

字号:

江西省南昌市迎宾大道一工地上发现一处明代合葬式古墓。

近日,江西省文物 考古研究所和南昌市博物馆 的专家进行了开棺工作,初步确定墓葬 距今约500年,墓主可能是 代的一名辅国将军,极可能为朱元璋的后代。

3月3日深夜,有工人在南昌市迎宾大道第一干休所附近进行挖掘作业时发现 了该古墓,并立即上报。4日,考古专家对墓葬进行了抢救性挖掘。清理完墓室上方的泥土后,考古人员发现这是一个合葬墓,且极可能是夫妻合葬。北侧墓室内为丈夫,南侧墓室内为妻子。

经清理发现,南侧的墓室损坏严重,棺木等均已腐朽,棺木内无明显的尸骸和文物,仅有数颗牙齿和大小不一的衣物碎片,考古专家推测该棺木可能是迁葬过来的。

令考古人员惊讶的是北侧的墓室。该墓室是由糯米和白石灰搅拌后灌装而成的,墙体坚硬且密闭性好,能防盗、防潮、防水。在棺盖上,可以清晰的看见“孙辅国将军带”等字,其余的字便难以辨认。

南昌市博物馆馆长李国利表示,棺盖上的字更能佐证墓主的身份不一般。据了解,辅国将军在古代 是将军名号,后衍变成爵名,在明代专用以授郡王诸孙。李国利据此推断,墓主可能是朱元璋的后人。李国利还表示,墓主生前不一定是带兵打仗的将军,可能是一出生就获封将军。

5日上午,江西省文物考古研究所和南昌市博物馆的考古专家进行了开棺工作。李国利表示,由于棺盖被挖掘机移动过,棺木内早已进过空气,尸体上的丝织品已经碳化了。

在现场看到可以看到,物品中有一段黄色的丝织品,虽然已经碳化,但仍依稀可见其精美和华丽。在中国 古代,黄色被称最尊贵的颜色,也是皇家的专门代表颜色

古墓发掘过程中仍存在诸多谜题。按照明代的习俗,墓志应该在墓室的西侧,但目前考古人员仍没有发现墓志。此外,虽然棺盖上出现有“辅国将军”的字样,但棺木内表层并未发现贵重的随葬品,墓主的真实身份仍有待考证。

5日下午,考古专家对墓葬的研究工作仍在紧张进行。李国利表示,如有重大发现,将及时向媒体及公众通报。

据了解,江西南昌此前曾接连发现一批明代藩王系墓,有藩王宁献王、淮靖王、益端王及其王妃墓,也有世系王墓、郡王墓、镇国将军墓、辅国将军墓等。

作者:何柳斌