首页 > 珍宝频道 > 鉴赏知识 > 艺术品市场乱花渐欲迷人眼 “赝品”占了半边天(图)

艺术品市场乱花渐欲迷人眼 “赝品”占了半边天(图)

http://www.chinesecio.com 2011年03月07日 10:57 中国网

字号:

王羲之《草书平安帖》
王羲之《草书平安帖》

著名 收藏家马未都说过:“艺术品 作为消费是人生的顶级消费品,作为投资也是顶级风险的投资品。”虎年收藏市场的高回报率不仅全面点燃了广大藏家的热情,也让很多门外汉蠢蠢欲动。但专家提醒,在浮华繁荣的背后,艺术品投资市场存在不少“陷阱”。

一些业内人士表示,由于市场机制尚不完备,国内画廊、代理人的体制远不健全,加之社会诚信度过低,使得假冒伪劣品盛行,国内书画市场一直处于无序状态。

“赝品”占了半边天

收藏杂志资深编辑李明宇先生表示,目前,有很多人参与收藏,但有一些人确实带有投机心理,他们既没有对当代艺术 进行过系统研究,也没有研究过艺术史,只是认为购买一幅作品放置一段时间后卖出会获得很大的利益。而抱着这样盲目心态的投资者,很容易买到“赝品”。

收藏协会专家侯斌先生直言,目前在市场中存在的最严重的负面现象是拍卖 市场出现假拍品 和假拍拍品,艺术品市场急需政策规范市场秩序。“艺术品投资最主要的风险是鉴定风险,艺术品真伪难以鉴定,行家有时都会看走眼。”侯斌无奈地说,“这不是危言耸听,市场上‘赝品’数量都快赶上真品了。”

拍卖公司相关负责人也表示,去年拍卖市场中一个明显的现象,就是在古代 书画屡创高价的带动下,大量各个历史 时期 、各种艺术质量、真赝混杂的古代书画作品纷纷入市。蜂拥而至的营销状况,使拍卖行根本无从做出严格细致的鉴定,购买方在信息爆炸的状态下,也无从做出理性审慎的选择和判断。

侯斌表示,目前拍卖行只是负责从藏家处征集拍卖品,虽然一般而言,拍卖公司会组建专业的鉴定团队,雇请鉴定专家对征集来的艺术品进行鉴定,但是由于艺术品的鉴定过程复杂,而且鉴定结论通常是主观的,拍卖行即便是聘请了专家,也不能百分之百地确保拍品为真品。这一行业默认的风险不仅存在于拍卖行,在整个艺术品市场都是存在的。