首页 > 珍宝频道 > 名家精品 > 《邗江胜览图》横轴

《邗江胜览图》横轴

http://www.chinesecio.com 2011年03月04日 10:45 故宫博物院

字号:

《邗江胜览图》横轴
《邗江胜览图》横轴

年代

类别绘画

规格:纵165.2cm,横262.8cm。

现藏北京 故宫博物院

作者:袁耀

袁耀(生卒年未详),清朝画家 ,字昭道,江都(今江苏扬州)人。袁江之侄。工画山水、楼阁、界画。画风工整、华丽,与袁江相似。

简介

绢本,设色。作者自题:“邗江胜览,时丁卯,清冬袁耀画。”钤“袁耀之印”、“昭道氏”。另有藏印“近居”、“孙阜昌印”。时丁卯为乾隆十二年(1747年)。

这是一幅描绘写实景色的作品 ,属袁耀早期作品。在清代中期,扬州作为江南地区的交通枢纽和商业重镇,其繁华发达称冠一时,同时也是当时的文化 艺术 中心之一。画家采用俯视的角度,将古扬州城北郊的景物尽收眼底。画面中扬州城为群山河流环绕,近景、中景、远景层层展现,气势宏大。袁耀素以描绘富丽堂皇的宫室楼阁着称,在这幅纪实作品中,却表现出了一种朴素的风貌。但用笔技巧绝无松懈,每一处细节都刻画入微,房屋、树木、舟船、桥梁、人物、车马等具体逼真,情趣生动。

撰稿人:聂卉

网上展馆
北京故宫博物院 中国国家博物馆 首都博物馆 河南博物院 湖南博物馆