首页 > 珍宝频道 > 网上展馆 > 香港举办《辛亥革命百周年展》(组图)

香港举办《辛亥革命百周年展》(组图)

http://www.chinesecio.com 2011年03月02日 11:35 新华网

字号:

市民正在参观展览
市民正在参观展览。
点击图片进入下一页

近日,由香港特区政府康乐及文化事务署与湖北省博物馆 合办的《辛亥革命百周年展》在香港历史 博物馆开幕。展览 展出的400件有关文物 、历史图片和录像,让参观者感知这段划时代 的历史以及香港在革命事业中作出的重大贡献。新华网图片 宋振平 摄

相关内容

武昌起义插上城楼的大旗,革命军用过的汉阳造步枪,孙中山指示香港革命党人发放经费的字条……1日在香港历史博物馆开幕的“辛亥革命百周年展”,展出了400多件辛亥革命珍贵文物和影像资料 ,再现百年前的深刻变革以及香港在这段历史中的特殊角色。

1911年爆发的辛亥革命,结束了延续2000多年的封建帝制,对中华民族的命运产生了深远影响 。为纪念 辛亥革命100周年,香港特区政府康文署与湖北省博物馆联合举办了这次“辛亥革命百周年展”。

湖北武昌是辛亥革命首义之地;一百多年前的香港,中西文化荟萃,传媒报刊兴旺,交通和汇款网络发达,双语教育相对普及,孕育了不少杰出政治人物。孙中山等革命党人曾以香港为组党、招募、筹款、策划及统筹起义的根据地。此次鄂港两地合办展览,精心汇集了来自多个文博单位的文物和历史照片,其中一些文物是首次曝光。

展览从“晚清的内忧外患:民族主义的萌芽”“近代中国变革的发源地:香港”“从武昌起义到民国成立:辛亥革命”“走向共和:民国新纪元”等七个方面铺陈历史画卷,让参观者身临其境,探求辛亥革命的经过和意义,了解香港在革命事业中作出的贡献。

香港特区行政长官曾荫权、中央人民政府驻港联络办公室主任彭清华、湖北省副省长张通、外交部驻港特派员公署副特派员詹永新等共同为展览拉开帷幕。曾荫权在开幕典礼上致辞说,鄂港两地合办“辛亥革命百周年展”,我们不仅温故知新,更应秉承先贤之志,为建设繁荣富强的中国而竭尽所能,努力不懈。

展览将持续至5月16日。香港历史博物馆还将于5月6日及7日举行国际学术研讨会,邀请本地及海外的专家学者重新阐述辛亥革命对中国政治、社会及历史的意义。

“辛亥革命百周年展”是香港特区政府纪念辛亥革命100周年系列活动的首个重点项目。未来数月,香港多个政府部门、社区团体和青年组织都将举办辛亥革命主题 纪念活动。