首页 > 珍宝频道 > 市场淘宝 > 中国首枚“玉邮票”《良渚玉器》3月8日首发(图)

中国首枚“玉邮票”《良渚玉器》3月8日首发(图)

http://www.chinesecio.com 2011年03月01日 10:28 新华网

字号:

《良渚玉器》邮票
《良渚玉器》邮票

在近日举行的《良渚玉器》邮票发行新闻发布会上获悉,3月8日,全国首枚以良渚玉器 主题 的特种邮票将在杭州 良渚首发。

介绍 中国 邮政集团公司定于3月8日发行《良渚玉器》特种邮票一套两枚(志号:2011-4),其图案 分别取自良渚文化 最具代表性的两种玉器——玉琮、玉璧,面值1.20元。特别值得一提的是,本次将在国内首次发行以玉为材质制作的玉制邮票,极具收藏价值

良渚文化是中国新石器时代 长江下游地区 最重要的一支考古学文化,因1936年首先发现于余杭良渚而命名,经碳14测定,其年代为距今约5300年至4200年,被誉为“中华文明之光”。良渚玉器是良渚文化最重要的代表性器物 ,其出土 数量之众多,器型之丰富,工艺 之先进,纹饰之精美,功能之复杂,影响 之深远,为中国新石器时代晚期绝无仅有,渗透着宗教、政治、军事、礼制等诸多方面的重要内容,是实证中华5000年文明的关键所在,是中华玉文化的杰出代表 象征

作为良渚文化中心所在地的余杭,历来高度重视良渚遗址 的保护研究展示利用和宣传工作。《良渚遗址》特种邮票申报工作始于1990年代末。经多方努力,2010年3月和8月,中国邮政集团公司邮票发行司、中国邮票印制局有关领导和专家专程赴良渚,就邮票选题进行实地考察,初步拟定以《良渚文化玉器》作为《良渚遗址》特种邮票选题图案;2010年11月,《良渚玉器》正式被列入中国2011年纪特邮票发行计划。

邮票是由国家发行的邮资凭证,是特殊的文化传播载体,被誉为“国家名片”。《良渚玉器》特种邮票体现了良渚文化的精髓,承载着良渚先民勤劳智慧的精神内涵,寄托着余杭人民建设品质之城、美丽之洲的真切愿望。《良渚玉器》特种邮票的发行,必将提高良渚文化在国内外的知名度,对进一步挖掘、保护和利用良渚文化,促进余杭经济社会的协调发展,实现全面建设小康社会的奋斗目标,具有十分深远的历史意义和重大的现实意义。

作者:记者 成效伟