首页 > 珍宝频道 > 珍宝史话 > 新国博开馆在即 将落实“以人为本”服务理念(图)

新国博开馆在即 将落实“以人为本”服务理念(图)

http://www.chinesecio.com 2011年03月01日 10:15 人民网

字号:
中国国家博物馆新馆
中国国家博物馆新馆

国博新馆将首设电视演播室

国博新馆地下一层功能区中包括一个面积600多平方米的电视演播室。据介绍 文物 的拍摄不能离馆。今后演播室投入使用后,国博珍贵文物可以足不出户实现在馆内拍摄、录制,并能实现现场直播。据介绍,这是世界 上第一个博物馆 内的演播室。

观众用手机发短信可预约参观

按照国家政策,国博的基本陈列展览免费参观,为了更好地满足观众的参观需求,国博还开发了一款名为“掌上国博”的手机导览服务客户端软件,除了传统的电话预约、网站预约和现场领票三种方式外,观众还可发短信预约参观。

“通过这个客户端,观众可以了解国博的展览 、服务和活动信息,还可以通过文字 、图片、音频、视频等方式在手机上观看国博展览,鉴赏国博收藏的国宝,还可以订阅国博的手机报和手机杂志。”国博工作人员说。

此外,除了传统的讲解员、语音导览器等,现场参观的观众还可用手机查阅重要藏品的详细介绍,并且参考“掌上国博”上推荐的2小时、4小时、一天等不同时间的最佳参观路线确定自己的参观路线。