首页 > 珍宝频道 > 考古发现 > 登封发现宋代精美壁画墓 墓葬结构完整满室彩绘(图)

登封发现宋代精美壁画墓 墓葬结构完整满室彩绘(图)

http://www.chinesecio.com 2011年02月24日 10:52 新华网

字号:

宋代壁画墓
宋代壁画墓

河南省郑州市文物 考古研究院表示,郑州市文物考古研究院在配合焦桐高速公路建设进行的考古发掘 中,在登封唐庄发现了两座 代壁画墓。较大的一座墓室内壁画因水浸已被破坏,较小的一座墓室内保存较好。

这两座宋墓墓室均为六角形,砖石仿木结构,墓道为阶梯形。保存较好的那座墓葬 墓门、甬道、墓室都绘有精美的壁画。

郑州市文物考古研究院院长张松林介绍 说,该墓出土 人骨架三具,但是骨骼有明显的人为堆放迹象,推测为迁葬墓。墓葬壁画精美,但没有发现随葬品,这是宋墓中常见的现象。壁画墓未见纪年题记,根据墓葬形制、壁画内容等推测,初步认为是北宋时期 的墓葬。墓葬结构完整、满室彩绘、内容丰富,为宋代中原地区 政治、经济、宗教、民俗、音乐与绘画 艺术 等诸多领域的研究,提供了生动可靠的图像资料