首页 > 珍宝频道 > 鉴赏知识 > 普通藏家可到小拍淘宝 小拍好捡漏练眼力(图)

普通藏家可到小拍淘宝 小拍好捡漏练眼力(图)

http://www.chinesecio.com 2011年02月24日 10:40 新华网

字号:

拍卖现场
拍卖现场

随着去年中国 艺术品 市场快步迈进“亿元时代 ”,大型拍卖会中不断冲高的成交额让业内一片欢腾,但珍贵拍品 动辄几十万元、几百万元的起拍价 ,让普通藏家无从下手,抱憾而归。相对于可望而不可即的“大拍”,越来越多轻松活泼的“小拍”正成为大众收藏的乐园,雅好古董 文玩的人士,只要交足2万元的保证金,就可举牌竞投心头好。要是在“大拍”,入场保证金就要8万元。

小拍价位低

“小拍”的艺术品,价位相对较低,稍有财力的人都可以积极参与,很多拍品还是无底价起拍,不像“大拍”,一起拍就是几十万元。

如一件 朝的白玉事事如意挂件,晶莹剔透、人物生动,估价只是1.2万-2万元;一件清光绪年间的矾红竹叶纹碗,色彩娇艳欲滴,估价也只是1.5万-2万元;又如一件清朝的象牙雕亭台楼阁人物名片盒,9.5厘米高的盒子上,人物和亭台楼阁均栩栩如生,估价也只是0.8万-1万元。还有其他很多的瓷器、玉器,估价也都是1万元左右。

小拍好捡漏

相对于“大拍”中资金大鳄直奔最贵拍品,热热闹闹的“小拍”能捡漏,大浪淘沙寻找冷门惊喜。

藏家朱先生本身是位业余画家 ,几年前在一个“小拍”中,以低价竞得赵少昂一幅书画,当时赵少昂的书画还未被市场热捧,而随着这几年赵少昂书画行情的一路看涨,朱先生说,他那幅画少说也涨了5倍。

近来大放异彩的犀角杯以及 清黄花梨家具,北方藏家已经开始有大资金介入。古玩杂项最值得大众藏家淘宝,比如过去一件品相上佳的明崇祯青花瓷器 ,数万元便能购得,如今已经突破20万元的价码;再比如一些老窑瓷器,今天花300-1000元就可以买到一件品相完好的作品 ,而随着其价值不断被认识,升值空间将很大。

小拍练眼力

但要在几百件拍品中淘得精品,最考的还是眼力和判断力。特别是古玩杂项的收藏,历来存有相当的难度,这不仅是因为杂项品类多、范围广,必须要掌握多方面鉴赏知识,还因为古玩杂件的真伪鉴别涵盖面更加广。因此,杂项收藏对买家要求相当高。