首页 > 珍宝频道 > 市场淘宝 > 辛亥革命100年 名人书法引领春拍市场(图)

辛亥革命100年 名人书法引领春拍市场(图)

http://www.chinesecio.com 2011年02月22日 10:19 中国网

字号:

冯玉祥的对联
冯玉祥的对联

今年正逢辛亥革命100周年,中国 嘉德、北京 匡时不约而同都将在春拍中推出以民国书法 为重点的纪念 专场。中国嘉德近现代与当代书画总经理郭彤、北京匡时拍卖公司董事长董国强,谈谈他们设置这个专场的初衷与进展情况。

郭彤:每件拍品都有故事

中国嘉德的专场名叫“凝望百年:民国百年书法”。据中国嘉德近现代及当代书画部总经理郭彤女士介绍 ,这个专场已经准备了3年,拍品 共100多件,囊括了政界、文坛、艺坛三方面的名人翰墨,大多数拍品是市场上没见过的作品 ,很多是当事人家属、后人提供的,来源特别,内容很有意思。

她表示,专场的容量超出了“纪念辛亥革命”的范畴,所以概言之为“民国百年”,就是想借这个契机回顾100来中国社会经历的沧桑巨变。专场之所以会侧重书法,是因为许多名人不是画家 ,但书法素养都很高,一些重要的历史 人物如黄兴、袁克文、冯玉祥、汪精卫、阎锡山等人的书法作品,都受到市场的追捧。

她坦言,民国书法乃至民国书画,这个板块本身在整个近现代书画中行情比较弱。嘉德做这个专拍,并不是说想推一两个专拍就把价格做得很高。这次征集的拍品没有特别贵的,但有一些很特别的。拍品别致、有故事 。如张大千写给林语堂的信、蒋介石为汤恩伯母亲做寿写的书法作品,著名 学者董作宾写给李济的信等等。

她表示,对这个专场的考虑,与嘉德一贯的做法相一致。嘉德的专场设计,一种是像去年秋拍的近现代书画大师专场“长征”那样,一本图录的拍品就拍到6个亿,卖得很贵;也有特殊的、有品位的专场,拍品的价格不是特别贵。这个专场,就强调每件拍品有故事,有历史的沉淀,让大家借此了解这段历史。