首页 > 珍宝频道 > 珍宝史话 > 故宫宝物百年命运:最严重国宝流失发生在溥仪身上(图)

故宫宝物百年命运:最严重国宝流失发生在溥仪身上(图)

http://www.chinesecio.com 2011年02月21日 10:03 新华网

字号:

故宫
故宫

在故宫建成后的585年中,经历了多次变故和灾难,故宫藏品与故宫古建筑都是旷世之宝。故宫藏品与故宫古建筑 不可分割。故宫是世界 文化 遗产,故宫的文物藏品也是世界文化遗产的重要组成部分

2011年将迎来辛亥革命百年纪念 。近来信息显示,中国 海峡两岸的故宫博物院在今年将有重要的合作。这样的消息让人兴奋,也让人感慨。

两岸故宫博物院的建立是百年的政治风云变幻的结果,故宫的文物 藏品是中国艺术品 的集萃。百年以来,故宫的大量藏品经历了许多劫难,千万件藏品流失,万幸的是有更多的藏品有惊无险,得以保存,让人们在唏嘘感叹中颇感自慰。

高瞻远瞩 建立故宫博物院

故宫即紫禁城,是 两代的皇宫禁地。故宫始建于明永乐四年(1406年),完成于永乐十八年(1420年)。从建成至1911年清朝统治结束,共491年,先后有24位皇帝在此居住并执政。

1911年武昌起义爆发,宣告辛亥革命开始;1912年2月12日,清廷宣布退位,紫禁城的外朝部分为民国政府所有。而逊帝溥仪在内廷依然保持一个微型小朝廷,俨然国中之国。

1924年10月,第二次直奉战争爆发,冯玉祥临阵倒戈,发动了北京 政变,接管北京全城防务,修改《清室优待条件》,将逊帝溥仪迁至什刹海醇亲王府。苟延13年的小朝廷寿终正寝。

与此同时,冯玉祥决定成立“清室善后委员会”,接管故宫,对宫内文物进行清点并筹建故宫博物院。

1924年11月20日,“清室善后委员会”正式成立,宣布紫禁城完全收归民国政府。李煜瀛出任善后委员会委员长,易培基、蒋梦麟、鹿钟麟、张璧等9人以及清室方面代表绍英、载润等5人为委员,监察员6人,会同行事。委员会成立后,着手对故宫文物进行系统查点。不到一年时间,将宫内物品大部分查点完毕,登记造册。

经初步清点,清代宫廷遗留下来的文物共有117万余件,包括三代鼎彝、远古玉器 明各代的书法 名画、宋元陶瓷、珐琅、漆器、金银器 、竹木牙角匏、金铜宗教造像以及大量的帝后妃嫔服饰、衣料和家具等。可谓金翠珠玉,奇珍异宝,无不尽有。除此之外,还有大量图书典籍、文献 档案等。

1925年10月10日,经过一年筹备,故宫博物院宣告成立并举行庆典。这一天也正是辛亥革命纪念日。典礼请柬发出3500份,邀请北京各界名流人士代表参加。下午2时,隆重的开院典礼在乾清门前举行。典礼过后,来宾与市民参观游览了宫内各重要殿堂。

几百年来帝王居住的宫苑禁地第一次向大众公开。人们争先参观这座神秘的宫苑及其宝藏,北京市内万人空巷,交通为之堵塞。

1928年6月,南京 国民政府接收了故宫博物院。10月5日颁布了《故宫博物院组织法》及《故宫博物院理事会条例》,规定“故宫博物院直隶于国民政府”。

新中国成立后,故宫博物院十分重视流失文物的回收与保护,常不惜重金从境内、域外收购国宝。国内的收藏大家、海外炎黄赤子满怀爱国之情,纷纷慷慨献宝,掀起捐赠热潮。据统计,从新中国成立至今,故宫博物院共接收新文物23万余件,极大地丰富了院藏种类。

故宫博物院的创建,是中国精英力量在“五·四”之后所作的一项新文化运动的重要成果,是中国知识分子在学习西方先进文化时吸收其精华并运用于中国实践的范例。