首页 > 珍宝频道 > 市场淘宝 > 大量外来玉涌入 和田玉收藏地位不动摇(图)

大量外来玉涌入 和田玉收藏地位不动摇(图)

http://www.chinesecio.com 2011年02月16日 11:16 新华网

字号:

和田玉
和田玉

一边是原料紧缺导致和田玉价格疯狂上涨,一边又见和田玉铺天盖地出现在市场中。这让不少打算购买的消费者产生了疑惑:不是说和田玉稀少、价格昂贵吗?为什么现在市场上的和田玉随处可见,而且还附有鉴定证书?

外来白玉大量进口

市场上大量出现的“和田玉”中,绝大部分都不是传统概念中的新疆和田玉,而是韩玉、加拿大碧玉、俄罗斯玉等近年来刚刚进入新疆市场的外来玉种。

目前在新疆市场,用韩玉做镯子已悄然欣起。“这种产自韩国的白玉虽然质地一般,但原料足、价格低,受到了不少小玉石加工厂的青睐。”一位玉石经销商表示,虽然近年前韩玉已零星出现在市场上,但真正大行其道还是近两年,并且以河南为中转,逐步流向北京 、广州、济南、上海 、扬州、苏州和新疆等地。新疆岩矿宝玉石质检站表示,自2009年至今,在他们鉴定的低价位玉镯中,有将近一半都是韩玉。

不仅如此,俄罗斯玉、阿富汗玉、新西兰玉……目前进入新疆市场的玉石种类五花八门。

原名销售量小价低

网络搜索中,可以找到40多万条关于和田玉的商品信息,而搜索“加拿大碧玉”、“韩玉”、“俄罗斯玉”,加起来也不过2000多条信息,这样的比例关系与真实情况大相径庭。

从网上的销售情况来看,韩玉、俄罗斯玉、加拿大玉等虽然大部分都是几十元、几百元、最多几千元的价格,但基本都是生意惨淡,甚至个别在网上开店已半年有余的商家,这些外来玉种的销售记录还是零。看来,没有“和田玉”的名号,就是不给力。

和田玉交易中心一位玉石经销商坦言,虽然一些外来玉种借着新疆和田玉的强势上涨而水涨船高,但一般来说,卖家都不会轻易用原本的名称。

收藏玉器质地是关键

有业内人士认为,近年来,对玉器 的鉴赏渐渐呈现出重玉料、轻产地的趋势,和田玉的地位 不可动摇,但“非和田不看,惟羊脂独尊”的理念已经过时了。虽然大量的外来玉种最初是以仿冒品的身份出现的,但随着人们收藏理念的成熟和对于玉器鉴赏水平的提高,这些外来玉种开始受到了越来越多人的关注。

新疆宝协的相关工作人员介绍说,一件玉器到底有没有收藏价值,关键不在于玉料的产地,更在于玉料本身的质地是不是上乘。就拿碧玉来说,俄罗斯碧玉、加拿大碧玉在质量上往往还要强于新疆的碧玉。对于碧玉的手镯、珠串等首饰来说,这两类玉料的制品价格并不比新疆的碧玉低。

对于收藏者来说,最重要的是眼下不要被“和田玉”的招牌所迷惑,真正的新疆和田玉成品价格动辄数万元、数十万元甚至几百万元,门槛太高,不是人人都能收藏得起的。

相关链接:

和田玉定义

狭义上的和田玉是指新疆和田玉。广义的和田玉是指地质学意义的一切以交织状透闪石为主要成分的玉,既包括中国 新疆、青海等地出产的和田玉,也有国外的“俄料”、“加碧”、“韩料”。和田玉有各种颜色 ,包括白玉、青白玉、青玉、墨玉、碧玉、黄玉等。

作者:邹琳