首页 > 珍宝频道 > 鉴赏知识 > 2011年话说徽州木雕 收藏热点巧揭秘(图)

2011年话说徽州木雕 收藏热点巧揭秘(图)

http://www.chinesecio.com 2011年02月16日 09:50 中国网

字号:

徽州木雕
徽州木雕

徽州木雕独特的取材和雕刻手法是其区别于中国 各地木雕的标志。

古代 ,徽州地区 由于林木资源非常丰富,木雕通常选用当地所产的质地细美、纹理清晰、材质柔软、易于雕刻的木材,常见的如松木、杉木、梓木、樟木、柏木、银杏树等亚硬或软木。徽州木雕对材质没有过分的讲究,却很注重画面的题材 工艺 的精美,从而表现出较强的艺术 感染力。也正是因为对材料要求不高,所以使得当地几乎每户人家都能用木雕来进行装饰

徽州木雕雕刻刀法很考究。因此,一把优质的雕刀就是基本工具。木雕所采用的刀具形状基本大同小异,刀头形状大小尖圆都较常见,但其制成的材料各有不同。木雕因为主要是选用质地较软的木材,所以通常采用钢制。木雕的雕刻类型大致有浅浮雕、深浮雕、透雕、圆雕、镂空雕等,工艺流程也大体相同。一般包括备料、放样、粗坯、细坯、修整等几个阶段。徽州木雕的绘画性很强,且每个作品 的正面欣赏效果最佳。每一块或一组均是在一个平面上,采用阳刻的手法,依据画面的结构逐渐递加,使层次感得以加深。它们的形体受雕刻材料的实用板面所约束,处理层次在雕刻所及深度的平面上进行变化,具有极强的整体感。为了使层次显得更丰富,在统一中寻求变化,雕刻装饰的角度、安装时所需的技巧、讲究的欣赏角度以及花边的配置甚至都可以不放在一个平面上。广大民间艺人在进行木雕创作时,技术熟练者就好像是在进行绘画 一般,而刀法也如同笔法般讲究,像刚柔疾徐、提顿按挫、钩回曲直等都有使用。即使是使用同样的刻刀,方法也是不尽相同,如复刀、拙刀、冲刀、飞刀、涩刀、轻刀、切刀、迟刀、单入刀、双入刀等。而且,不同的刻法会产生截然不同的刀力效果,如冲、切、铲、凿、刮、挑、划、削、疾、徐、迟、顿等。因此,可以在木材上雕出许多不同特点的形象 。木雕的工艺精妙,形象生动,而且其层次非常丰富,少者几层,多者可达十几层,其中以 朝鼎盛时期 的木雕尤为突出。因此,木雕艺人在进行雕刻时,往往都如同画家 、书法家一般,创作时讲究章法气势、笔墨思绪,而对刀法的运用更是讲究,必须将各种刀法有机地结合起来。

代初年,徽派木雕已经初具规模,雕风拙朴粗犷,以平面浅浮雕手法为主。自明代中叶以后,随着徽商财力的不断增强,炫耀乡里的意识日渐浓厚,木雕艺术也逐渐向精雕细刻过渡,从而使多层透雕取代平面浅浮雕成为主流。