首页 > 珍宝频道 > 市场淘宝 > 古钱币收藏不断升温 收藏不求“全”但求“专”(图)

古钱币收藏不断升温 收藏不求“全”但求“专”(图)

http://www.chinesecio.com 2011年02月15日 10:07 中国网

字号:

专家正在鉴定古钱币

春节期间,不少市民喜欢为居室添置旺财器物 ,如古钱币等。据了解,与书画、陶瓷等其他门类的古代 艺术品 相比,古钱币的价格要低得多。由于投资门槛低,只需要几百元或几千元就能入市,古钱币收藏大军近年不断壮大。另一方面,与近年邮市、股市的不景气形成反差的是,古钱币的市场价格一直稳步上扬,以清十帝钱为例,5年来平均升值幅度达到300%-400%,这使得古钱币成为热门的投资洼地。

市场现状:

古钱币收藏者越来越多

据悉,历史 久远的汉朝五株钱,由于存世量大,三五元就能买得到。至于北 的古钱币,虽然在业界享有“美”誉,但也只需花十元八元即可拥有……投资门槛较低,令古钱币的收藏大军近年不断壮大。

目前,古钱币的收藏爱好者的队伍甚有超过集邮大军的势头。“我1958年开始集邮,上世纪 60年代 后期开始玩古钱币。”收藏家苏瑞光说,邮票市场政策不明朗,滥发严重,加之南方地区天气潮湿不适宜集邮,以致许多集邮爱好者转投古钱币收藏。此外,苏瑞光还介绍,由于钱币收藏爱好者不断增多,相关的组织、机构,规模也不断扩大,以广东省钱币学会为例,自1983年组建以来,如今已经发展至各市县几乎都有相关机构。

雍正大币两年价升10倍

虽然收藏古钱币的资金门槛要求较低,但这丝毫不影响它的升值前景。以清十帝钱为例,5年来平均升值幅度达到300%-400%,特别是发行量较少的真品官铸雍正大币,品相好的甚至可以卖到200-300元/枚,较2-3年前价升10倍。

据有关拍卖 资料显示,古钱币是拍卖市场的常客,拍价也不断创新高。如去年12月26日在北京举行的一场艺术品拍卖会上,一枚辽代的通行泉货,一举拍得22万元人民币;而同场出现的一枚 代乾泉封宝则拍得15万元人民币;而战国 时期 的五铢钱范亦被抢至18万元人民币成交。