首页 > 珍宝频道 > 考古发现 > 江西东江源三百山镇发现宋代冶炼遗址(图)

江西东江源三百山镇发现宋代冶炼遗址(图)

http://www.chinesecio.com 2011年02月11日 10:32 新华网

字号:

东江源
东江源

江西安远县博物馆 方面表示,安远县文物 工作人员在东江源三百山镇发现 一处古代 冶炼遗址 。经文物专家初步鉴定,这是一处 代金属冶炼遗址,对研究东江流域开发和客家先民矿冶历史 有较高价值。

安远县博物馆馆长杜丽芳介绍 说,这处宋代冶炼遗址分布在三百山镇唐屋村后山的多个山头上,面积有上万平方米,以名为高脚坪的山头分布最为集中,文化 堆积厚达数米。文物工作人员在遗址上采集到了矿渣、耐火材料制作的容器 器物 柱状腿、管状浇注口、陶范和陶拍。遗址上分布着大量冶炼用的建筑 材料,山顶平地有明显的人工作业痕迹。

赣州市博物馆专家对这处遗址进行了初步鉴定,认为这是一处贵金属精炼遗址,但具体是何种金属还有待进一步研究。文物专家认为,此遗址的发现对研究东江流域开发和客家先民矿冶历史有较高价值。

三百山镇位于江西省赣州市安远县东南部边境,因所辖三百山风景区得名,辖区居民绝大部分是客家人。

作者:记者 沈洋