首页 > 珍宝频道 > 中华珍宝 > 万历填彩漆双龙纹长方形委角盒

万历填彩漆双龙纹长方形委角盒

http://www.chinesecio.com 2011年01月20日 10:30 新华网

字号:

万历填彩漆双龙纹长方形委角盒
万历填彩漆双龙纹长方形委角盒

年代 万历

类别:漆器

规格:38.5cm×23.3cm×14.7cm

现藏北京 故宫博物院

简介

盒木胎,长方形委角,椭圆形圈足。通体填彩漆纹饰。盖面黑漆弦纹开光,开光内“卐”字锦地上饰双龙戏珠,中间云托宝瓶,瓶中插戟,上挂银锭和方胜,间布祥云,下饰海水江崖,寓意吉庆平安、寿山福海。器与盖的斜壁各有四开光,开光内黄漆地饰缠枝莲花,器口边饰串枝花,足边饰云纹。盒内及外底髹黑光漆,底的上边镌刻填金楷书“大明万历癸丑年制”横行八字款,癸丑年为万历四十一年(1613年)。

此盒造型 端庄大方,比例适度,边角破直线为曲线,富于变化,为万历朝首创。装饰 内容为传统的吉祥图案 ,纹理清晰,填饰细腻。色彩以红、黄、赭、绿、黑等色组合,沉稳和谐。器表光滑,磨制精细。此盒具有显着的宫廷特色 ,为万历时期 代表作品

相关知识

漆器是以木或其它材料造型,经髹漆而成的器物 。具有实用功能和欣赏价值。故宫博物院是世界 上藏漆器最多最丰富的博物馆 。藏品达一万八千余件,其中以 三代传世作品为主,兼有少量早期作品。在元明清三代的作品中,又以宫廷作品为主,兼有部分民间作品,其中珍贵文物 325件。这些漆器工艺 不仅种类齐备,内容丰富,且具有相当高的工艺水平和研究价值,是世界工艺美术品的重要组成部分。